Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-10052010-142034
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Sálvio Cavalcante Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Soares, Fernando Augusto (Presidente)
Begnami, Maria Dirlei Ferreira de Souza
Glina, Sidney
Kowalski, Luiz Paulo
Landman, Gilles
Título em português
Correlação clínico-patológica da expressão protéica do complexo CD44/ERM (Ezrin/Radixin/Moesin) no carcinoma da próstata
Palavras-chave em português
Imunoistoquímica
Neoplasias da próstata
Prognóstico
Prostatectomia
Sobrevida
Resumo em português
Introdução: A prostatectomia radical é uma forma definitiva de tratamento do câncer localizado da próstata. Aproximadamente 40% dos pacientes tratados pela prostatectomia radical apresentaram progressão da doença, mesmo com a doença confinada ao órgão. Acurácia previsão do risco de recorrência é útil para se considerar uma terapia adjuvante ou alguma forma de tratamento investigacional. Observa-se, atualmente, que fatores anatomopatológicos e clínicos são insuficientes para o estadiamento preciso do câncer da próstata. Alguns estudos têm ressaltado a influência dos processos de adesão celular como pré-requisitos para invasão tumoral e metástase, sendo as moléculas CD44 e a família Ezrin-Radixin-Moesin (ERM), citadas como facilitadoras destes processos. Objetivos: Avaliar a expressão do complexo protéico CD44/ERM, no câncer da próstata, bem como sua associação com os fatores prognósticos e sobrevida nesta neoplasia. Material e Métodos: Foram analisados retrospectivamente os blocos de parafina de 100 pacientes, portadores de câncer localizado da próstata comprovado por biópsia transretal da próstata, submetidos à prostatectomia radical, no período de 1995 a 2000, do Departamento de Anatomia Patológica do Hospital Geral de Fortaleza e Laboratório Biopse. As lâminas de todos os casos selecionados para este estudo foram coradas com hematoxilina e eosina e revisadas. A preparação das lâminas foi feita pela técnica de Tissue Microarray. A análise imunohistoquímica foi realizada, utilizado-se para controle positivo um tecido sabidamente com expressão da proteína a ser pesquisada. Foram realizadas duas lâminas de controle negativo. A primeira delas foi feita com a retirada do anticorpo primário e substituição por soro bovino fetal. O segundo controle negativo foi realizado com a retirada da reação do anticorpo secundário e substituição por soro contendo imunoglobulina do mesmo idiotipo do anticorpo primário, mas da mesma espécie. Os dados obtidos foram avaliados através do Teste do Qui-quadrado ou do Teste Exato de Fisher. Foram elaboradas curvas de sobrevivências, segundo o método de Kaplan-Meier. Curvas de sobrevivência foram comparadas através do Teste Log-Rank. Resultados: Os níveis de expressão imunohistoquímica de Ezrin,Radixin, Moezin e CD44V6 no câncer da próstata, foram respectivamente 48,8%, 16,3%, 20,9% e 70,9%. Houve uma diminuição da expressão do Radixin e Moesin quando comparados com os valores de PSA pré-operatório. Esta diminuição da expressão foi estatisticamente significante (p< 0,008 e p< 0,044) para os pacientes portadores de PSA> 10ng/ml no pré-operatório. A expressão do Ezrin teve significância estatística com relação à redução global da sobrevida dos pacientes quando comparado com as outras proteínas de adesão. Conclusão: A expressão da proteína Ezrin no câncer da próstata parece ser fator prognóstico independente na redução da sobrevida global, podendo vir a ser um importante marcador molecular em câncer da próstata
Título em inglês
Clinicopathologic correlation of the protein expression of CD44/ERM (Ezrin/Radixin/Moesin) complex in prostate carcinoma
Palavras-chave em inglês
Immunohistochemical
Neoplasm of the prostate
Prognostic
Prostatectomy
Survival
Resumo em inglês
Introduction: Radical prostatectomy is one form of definite treatment of clinically localized prostate cancer. Approximately 40% of the patients treated by radical prostatectomy presented disease progression, even with the disease confined to the organ. Predictive accuracy of the risk of recurrence is useful to be considered as an adjuvant therapy or in some form of investigational treatment. To date, anatomopathological and clinical factors are observed as insufficient for the precise staging of prostate cancer. Some studies have emphasized the influence of cellular adhesion processes as a prerequisite for tumor invasion and metastasis, with the molecules CD44 and the ERM (Ezrin/Radixin/Moesin) family cited as facilitators of these processes. Objectives: To evaluate the expression of CD44/ERM complex protein in prostate cancer, as well as its association with prognostic and survival factors in this neoplasm. Material and Methods: Retrospectively analyzed were the paraffin blocks of 100 prostate cancer patients, proven by transrectal ultrasound-guided prostate biopsy, submitted to radical prostatectomy in the period from 1995 to 2000 at the Department of Pathological Anatomy of the General Hospital of Fortaleza and a private laboratory (Fortaleza, Brazil). The slides of all cases selected for this study were stained with hematoxylin and eosin and reviewed. The preparation of the slides was done by tissue microarray technique. Immunohistochemical analysis was carried out using a tissue known to have expression to the protein being studied as positive control. Two slides of negative control were prepared. The first slide was prepared with the omission of the primary antibody and substitution by fetal bovine serum. The second negative control was prepared with the omission of the secondary antibody response and substitution by serum containing immunoglobulin of the same idiotype of the primary antibody, but of the same species. The obtained data were evaluated through chi-square test or Fishers exact test. Survival curves were prepared following the Kaplan-Meier method. Survival curves were compared by the log-rank test. Results: The immunohistochemical expression levels of Ezrin, Radixin, Moezin and CD44V6 in prostate cancer were respectively 48.8%, 16.3%, 20.9% and 70.9%. There was a reduction of Radixin and Moesin expression when compared with preoperative PSA values. This reduction of expression was statistically significant (p <0.008 and p <0.044) for the patients with preoperative PSA> 10ng/ml. Ezrin expression had statistical significance in relation to reduction of overall patient survival when compared with other adhesion proteins. Conclusion: Ezrin protein expression in prostate cancer seems to be an independent prognostic factor in the reduction of overall survival, being able to become an important molecular marker in prostate cancer