Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-03092010-102428
Documento
Autor
Nome completo
Raphael Luiz Haikel Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barros, Nestor de (Presidente)
Bauab, Selma de Pace
Chala, Luciano Fernandes
Filassi, Jose Roberto
Gebrin, Luiz Henrique
Título em português
Avaliação inicial de um programa de detecção precoce do câncer de mama, por meio de mamografia, na região de Barretos
Palavras-chave em português
Detecção precoce de câncer
Estágio clínico
Neoplasia da mama
Prevenção de câncer de mama
Programas de rastreamento
Resumo em português
O câncer de mama é a neoplasia maligna mais prevalente entre as mulheres no mundo e representa 23% de todos os cânceres femininos. Buscou-se avaliar a implementação de um programa de rastreamento mamográfico para as mulheres que vivem na área de Barretos usando uma unidade móvel (UM) e uma unidade fixa (UF). Um total de 54.238 mulheres com idade entre 40 a 69 anos reside nesta área e são elegíveis para a participação no programa. Os dados epidemiológicos das mulheres foram examinadas entre 01 de abril de 2003 e 31 de março de 2005. A análise estatística foi constituída pela avaliação das freqüências dos parâmetros clínicos e as características do tumor usando o teste de Qui-quadrado com correção de Bonferroni, com valor de confiança de p<0,05. Um total de 17.964 mulheres (media de 51 anos de idade) foram efetivamente examinadas por mamografia, o que representou 33,1% de todas as mulheres elegíveis (18,6 exames por dia na UF e 26,3 na UM). Setenta e seis casos foram diagnosticados como câncer de mama (41, ou 54%, no UM), o que representa 4,2 casos de câncer de mama para cada 1.000 exames. Foi observada diferença significativa na detecção de câncer entre mulheres com idade entre 50-59 e 60-69 anos (p<0,001) e com idade entre 40-49 e 60-69 anos (p<0,001). Não foram observadas diferenças entre 40 a 49 e 50-59 anos (p = 0,164). O programa de rastreamento mamografico é viável no território nacional e os resultados preliminares são animadores
Título em inglês
Initial evaluation of the breast cancer early detection program, based on mammography, at Barretos region
Palavras-chave em inglês
Breast cancer
Breast cancer prevention
Clinical stage
Early detection of cancer
Screening programs
Resumo em inglês
Breast cancer is the most prevalent malignancy among women worldwide and enrolls 23% of all female cancers. We sought to evaluate the implementation of a screening program for women who living in Barretos county area using a mobile unit (MU) and a fixed unit (FU). A total of 54,238 women aged 40 to 69 years is living in this area and are eligible for breast screening. Epidemiologic-based data supported the study design and the women were examined from April 01, 2003 to March 31, 2005. Statistical analysis supported the evaluation of clinical parameters frequencies and tumor characteristics using Chi-test and Bonferroni correction test, with confidence value of p<0,05. Overall of 17,964 women (media of 51 years old) were effectively examined by mammogram which represented 33,1% of all eligible women (18,6 in RA and 26,3 exams in MU per day). Seventy-six cases were diagnosed as breast cancer (41, or 54%, at MU), which represents 4,2 cases of breast cancer for each 1.000 exams. It was observed significant difference of cancer detection between women aged 50 to 59 and 60 to 69 yrs (p<0, 001) and between women aged 40 to 49 and 60 to 69 yrs (p<0,001). No differences were observed between aged 40 to 49 and 50 to 59 yrs (p=0,164). The program for mammogram screening is feasible to be implementing in Brazil territory and the preliminary results are encouraging