Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2007.tde-02042007-133846
Documento
Autor
Nome completo
Angela Gonçalves Marx
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Brentani, Ricardo Renzo (Presidente)
Battistella, Linamara Rizzo
Giglio, Auro Del
Guirro, Elaine Caldeira de Oliveira
Sapienza, Marcelo Tatit
Título em português
Estudo sobre a intervenção fisioterapêutica precoce e tardia na morbidade de membro superior pós-tratamento de câncer de mama
Palavras-chave em português
Amplitude de movimento articular
Extremidade superior/lesões
Fisioterapia (Especialidade)
Neoplasias mamárias/reabilitação
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O tratamento do câncer de mama está associado à morbidade do membro superior, com complicações que têm um impacto significante na qualidade de vida das pacientes. O OBJETIVO deste trabalho foi traçar um protocolo de tratamento fisioterapêutico para prevenir as morbidades após cirurgia de câncer de mama. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Este estudo avaliou 132 mulheres com a intervenção da fisioterapia em dois momentos: no primeiro pós-operatório (PO) e entre o 10º - 15º dia do PO. Reavaliações foram feitas nos meses 1, 2, 3, 4, 5, 6 e após um ano do PO. RESULTADOS: O grupo de intervenção precoce mostrou uma recuperação mais rápida da amplitude de movimentos e apresentou menor morbidade em relação ao grupo tardio. CONCLUSÃO: O protocolo fisioterapêutico preconizado, tanto precoce quanto tardio, é eficaz. A recuperação da função do membro superior e o menor índice de morbidades mostram que a fisioterapia deve sempre ser instituída nas pacientes que se submetem à cirurgia de câncer de mama.
Título em inglês
The physiotherapy intervention in the morbidities after breast cancer treatment.
Palavras-chave em inglês
Breast neoplasms/rehabilitation
Joint range of motion
Physical therapy
Upper extremity/injuries
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The breast cancer treatment is always linked with the morbidity of the upper limb with complications that will have an enormous impact in the quality of life of the patients submitted to breast cancer treatment. Objective : the objective of this study was to develop a physiotherapy protocol in order to prevent morbidities after breast cancer treatment METHODS: This study evaluated 132 patients submitted to physiotherapy sessions in two different moments: 1 st day post surgery and at the 10-15 th day . Follow-ups were made on months 1, 2, 3, 4, 5, 6 and after a year. RESULTS: The earlier group showed a faster recovery of arm range of motion and had less arm morbidity. CONCLUSÃO: O RESULTS: G1 showed a faster flexion and abduction ROM recovery and had less morbidity as compared to the other group. The arm circumferences in the early intervention group had lower values as compared to the late intervention group. CONCLUSION: The physiotherapy protocol used in the study showed its efficacy. The upper arm ROM was recovered and both groups had less arm morbidity.