Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Fernandes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Moura, Eduardo Guimarães Hourneaux de (Presidente)
Ferrari Júnior, Angelo Paulo
Montagnini, André Luis
Título em português
Efetividade da punção ecoendoscópica no diagnóstico de massa pancreática sólida
Palavras-chave em português
Ecoendoscopia
Massa pancreática sólida
Punção
Resumo em português
Este estudo envolve a avaliação retrospectiva, estudo de Coorte, de 138 pacientes que realizaram Ecoendoscopia com punção aspirativa por agulha fina (EEPAAF) no período de maio de 2004 a julho de 2007. Os dados foram coletados por meio de consulta aos prontuários, constantes do arquivo médico do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo. O critério de inclusão foi a presença de massa pancreática sólida à tomografia computadorizada e o critério de exclusão foi a presença de tumor pancreático não sólido. O objetivo da pesquisa foi verificar o índice de positividade da ecoendoscopia com punção por agulha fina (EE-PAAF) em massa pancreática sólida, baseada na técnica empregada no Serviço de Endoscopia Gastrointestinal do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP), utilizando as variáveis: característica da massa (tamanho, localização, presença de linfonodo peripancreático, presença de linfonodo em tronco celíaco); número de punções para obtenção de microfragmento e citológico; e experiência do profissional executante. O aparelho utilizado foi um ecoendoscópio da marca Olympus, modelo OLYMPUS EUS (EYS) EXERA EU-C60, com transdutor setorial eletrônico e agulhas de 22 gauges da marca Wilson-Cook. Casuística: 138 pacientes realizaram EE-PAAF de massa pancreática sólida no período entre maio de 2004 e julho de 2007. Resultado: 76 (55,4%) deles são do sexo masculino e 61 (44,5%), do sexo feminino. A idade variou de 16 a 87 anos, com média de 59,9 anos. As lesões foram cefálicas em 94 (68,1%) dos casos. Massas maiores que 4 cm tiveram percentual de positividade maior, chegando a 40%, mas as lesões menores que 2 cm obtiveram um percentual de 43% de inconclusivo. A obtenção de microfragmentos foi conseguida em 100% dos casos positivos e apenas 73,1%, quando negativo (p = 0,004). Não houve diferença estatística em relação à experiência do endoscopista. Apenas 80 pacientes tiveram anotado o número de punções e notou-se que existe um melhor desempenho quanto maior for o número delas. O diagnóstico anatomopatológico definitivo de neoplasia pancreática ocorreu em apenas 41 (29,7%) indivíduos. Conclusão: Em relação às características da massa: quanto maior a massa, maior a positividade do método; a localização não correlacionou com maior positividade; há tendência de positividade quando presentes os linfonodos peripancreáticos; em relação ao número de punções: quanto maior o número delas, maior a positividade do método. Em relação à experiência do profissional: não houve diferença no índice de positividade da punção da massa pancreática sólida
Título em inglês
Effectiveness of the echoendoscopic puncture in the diagnosis of solid pancreatic mess
Palavras-chave em inglês
Echoendoscopy
Puncture
Solid pancreatic mass
Resumo em inglês
This study involves a retrospective evaluation, Cohort study , of 138 patients who were submitted to Echoendoscopy through aspiration puncture with thin needle ( EE PAAF) ( EE APTN) between May 2004 and June 2007. The data were collected through the medical charts present in the medical files of Hospital das Clínicas (Clinical Hospital ) of the University of São Paulo, having as inclusion criterion the presence of solid pancreatic mass in computerized tomography and as exclusion criterion the presence of non solid pancreatic tumor. This study aims to verify the positivity rate of the echoedoscopy with puncture with thin needle (EEPTN) or (EEPAF) in solid pancreatic mass based on the technique used in the Gastro intestinal Endoscopy Unit of Hospital das Clínicas of the Medicine College of the University of São Paulo (HCFMUSP) using the following variables: mass characteristics ( size, location, presence of peripancreatic lymph node, presence of lymph node in celiac trunk); number of punctures to obtain microfragment for cytology, and experience of the professional in charge. The equipment used was an echoendoscopy device model Olympus EUS (EYES) Exera EU C60, with electronic sectorial transductor and 22 gauges Wilson-Cook needles . Methods: 138 patients were submitted to EE APTN of solid pancreatic mass between may 2004 and july 2007. Results: 76 (55,4%) male patients and 61 (44.5%) female patients. Age ranged from 16 to 87 years and means 59,9 years. The lesions were cephalic in 94 (68,1%). Mass larger than 4 cm had a higher percentage of positivity reaching 40%, but lesions smaller than 2 cm had a percentage of 43% of inconclusive. Microfragments were obtained in 100% of the positive cases and only 73,1% when negative (p = 0,004). There was no statistic difference regarding the experience of the endoscopy professional. Only 80 patients had the number of punctures written down and it was noticed that there is better performance as the number of punctures is increased. The definitive histopathologycal diagnosis of pancreatic neoplasia occurred in only 41(29,7%) patients.Conclusion: Regarding mass characteristics: the larger the mass, the larger the positivity of the method; the location didnt correlate with bigger positivity; when the lymph nodes are present, there is a tendency to positivity; concerning the number of punctures: the higher number of punctures, higher positivity of the method. As to the experience of the encoscopy professional: there was no difference in the rate of positivity of the puncture of the solid pancreatic mass