Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2008.tde-13102008-104546
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lúcia Granja Scarabel Nogueira Carrasco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bresciani, Claudio Jose Caldas (Presidente)
Lopasso, Fabio Pinatel
Lopes Filho, Gaspar de Jesus
Título em português
Influência da invasão tumoral da linha de anastomose na sobrevivência de pacientes com câncer de coto gástrico
Palavras-chave em português
Anastomose cirúrgica
Câncer gástrico
Coto gástrico
Estudo retrospectivo
Sobrevivência
Resumo em português
Os objetivos deste trabalho foram, em indivíduos com câncer de coto gástrico: identificar o padrão de disseminação de linfonodos acometidos, quantificar a invasão tumoral da linha de anastomose, correlacionar a invasão da linha de anastomose com o comprometimento linfonodal e mesenterial, correlacionar o acometimento linfonodal com sobrevivência e correlacionar o acometimento da linha de anastomose com sobrevivência. Foi realizado estudo retrospectivo com revisão de prontuários, peças cirúrgicas e exames anátomo-patológicos de 113 pacientes. O câncer de coto gástrico não tem um padrão de disseminação linfonodal específico; 75% dos pacientes apresentaram invasão tumoral da linha de anastomose; em 66,7% dos casos ocorreu invasão da linha anastomótica e linfonodal concomitantes; menos de 10% dos casos exibiam invasão mesenterial; houve óbito em 86,5% dos casos com invasão linfonodal e 64,7% com invasão da linha de anastomose e em 100% com invasão mesenterial.
Título em inglês
The influence of tumor invasion in anastomotic line on survival of patient with gastric stump cancer
Palavras-chave em inglês
Anastomosis surgical
Gastric cancer
Retrospective studies
Stump gastric
Survival
Resumo em inglês
The objectives of this study are to identify the metastatic pattern of lymph node for gastric stump cancer; to quantify the invasion of anastomotic site by tumor; to relate the invasion of anastomotic site with metastasis lymph node or mesenterial lymph node and these parameters with the survival of patients with gastric stump cancer. One hundred and thirteen patients with gastric stump cancer were retrospectively analyzed along with their medical records, surgical pieces and histopathologic exam. The metastatic pattern of lymph node isnt specific to gastric stump cancer. 75% of patients had tumoral invasion in the anastomotic site. In 66.7% of the cases there was an invasion of the anastomotic site with metastatic lymph nodes. 9% of patients had mesenterial lymph node invasion by tumor. Fatal cases occurred in 86,5% of the patients with metastatic lymph node, 64,7% with invasion of the anastomotic site and 100% with mesenterial lymph node invasion.