Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Kaarina Meszaros Bueno Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Garrido Junior, Arthur Belarmino (Presidente)
Arasaki, Carlos Haruo
Carvalho, Carlos Roberto Ribeiro de
Título em português
Efeitos da fisioterapia respiratória pré-operatória em pacientes candidatos à cirurgia bariátrica
Palavras-chave em português
Cirurgia bariátrica
Espirometria
Exercícios respiratórios
Modalidades de fisioterapia
Obesidade mórbida
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença universal de prevalência crescente e vem adquirindo proporções epidêmicas, sendo um dos principais problemas da saúde pública modernos. Constitui consenso que a abordagem clínica geralmente é ineficaz e a cirurgia bariátrica se apresenta como melhor opção de tratamento. A cirurgia bariátrica é atualmente a única modalidade terapêutica a oferecer perda de peso maciça e mantida ao longo do tempo a pacientes obesos mórbidos. OBJETIVO: Determinar se um programa de fisioterapia respiratória pré-operatória melhora a função pulmonar do paciente e verificar a relação entre quadro (clínico apnéia do sono e/ou espirometria) e circunferências do pescoço, tórax e abdominal. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram selecionados 34 pacientes portadores de obesidade mórbida e candidatos a cirurgia bariátrica, com sinais clínicos de apnéia do sono (ronco, sono agitado, dor de cabeça matinal e sono diurno excessivo) e/ou espirometria com padrão restritivo, obstrutivo, inespecífico ou misto. Os pacientes foram selecionados de acordo com sua disponibilidade para aderir ao preparo pré-operatório e que aceitaram participar do estudo assinando o termo de consentimento livre e esclarecido. Os pacientes eram de ambos os sexos, idade entre 20 a 75 anos. Todos os pacientes foram submetidos a duas avaliações fisioterapêuticas: 15 dias antes da cirurgia e a outra na véspera, sendo analisadas as seguintes variáveis: circunferências do pescoço, tórax, abdome e quadril, IMC, FR, SpO2, capacidade vital lenta, volume minuto , PImax, PEmax , espirometria, índice de percepção de esforço de Borg e sinais clínicos de apnéia do sono. Foram constituídos dois grupos, grupo controle G1 e grupo experimental G2. A diferenciar os grupos de estudo, um programa de fisioterapia respiratória pré-operatória foi oferecido aos doentes G2, mas não aos doentes G1. RESULTADOS: Dentre as variáveis analisadas, mostraram diferença estatisticamente significante principalmente as relações: VEF1/CVF 1 e VEF1/CVF 2 do G1 e G2 (p-valor =0,030 e 0,005); PImáx (p-valor=0,032) e FR (p-valor=0,001), IPE de Borg (p=0,001), SpO2 (p=0,001) do G2. Os pacientes com sinais clínicos de apnéia têm circunferência de tórax e abdominal maiores em relação aos pacientes sem sinais clínicos de apnéia (p=0,012 e p=0,021). CONCLUSÃO : Um programa de fisioterapia respiratória é capaz de melhorar volumes, capacidades pulmonares e força da musculatura respiratória em pacientes obesos mórbidos em preparo pré-operatório para cirurgia bariátrica.
Título em inglês
Effect of preoperative chest physiotherapy on candidates for bariatric surgery
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Breathing exercises
Obesity morbid
Physical therapy modalities
Spirometry
Resumo em inglês
BACKGROUND: Obesity is an increasingly prevalent universal disease acquiring epidemic proportions and is one of the main problems of modern public healthcare. There is consensus that the clinical approach is usually ineffective in more serious cases of obesity and bariatric surgery constitutes a better treatment option. Bariatric surgery is currently the best therapeutic modality for massive weight loss maintained over time and consequently offers a cure or control of associated diseases, which is its main goal. AIM: The aim of the present study was to determine the effect of an intensive preoperative chest physiotherapy program on morbidly obese patients scheduled to undergo bariatric surgery with the intention of improving lung function and verify the relationship between clinical (sleep apnea and spirometry) and circumferences of the neck, chest and abdominal. MATERIALS AND METHODS: Thirty-four morbidly obese candidates for bariatric surgery with clinical symptoms of sleep apnea (snoring, restless sleep, morning headaches and excessive daytime sleep) and/or a restrictive, obstructive, nonspecific or mixed spirometry pattern were selected. The selection of patients for surgical treatment was supervised by the Department of Obesity Surgery of the University Hospital of the University of São Paulo. Patients were selected based on their availability regarding the preoperative therapy, willingness to participate in the study and having signed a term of informed consent. Male and female participants between 20 and 75 years of age were included. All were submitted to preoperative chest physiotherapy program and two evaluations: 15 days prior to surgery and a second 1 day prior to surgery. The following variables were analyzed: circumference of the neck, chest, abdomen and hip; body mass index (BMI); respiratory rate (RR); arterial oxygen saturation (SpO2); slow vital capacity (SVC); minute volume (Vol-min); maximal inspiratory pressure (MIP); spirometry; Borg Rate of Perceived Exertion (RPE); and clinical signs of sleep apnea. Two groups: control group (G1) and experimental group (G2). The G2 was submitted a program of preoperative respiratory therapy. RESULTS: There were favorable significant differences between evaluations for the following variables: FEV1/FVC 1 and VEF1/CVF 2 of G1 and G2 (p-valor =0.030 and 0.005) MIP (p = 0.032); RR (p = 0.001); Borg RPE (p = 0.001); SpO2 (p = 0.001) of G2. CONCLUSION: A chest physiotherapy program is capable of improving lung volume, lung capacity and respiratory muscle strength in morbidly obese patients in preoperative preparation for bariatric surgery. There is correlation between thorax and abdominal circumference and clinical symptoms of obstructive sleep apnea.