Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-23022012-154230
Documento
Autor
Nome completo
Aguinel José Bastian Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Dall'Oglio, Marcos Francisco (Presidente)
Faria, Eliney Ferreira
Oliveira Filho, Getulio Rodrigues de
Otoch, Jose Pinhata
Teloken, Claudio
Título em português
Validação externa de nomograma brasileiro para predição de câncer de próstata órgão-confinado em instituição terciária de ensino. Nomogramas da USP
Palavras-chave em português
Análise de regressão
Modelos logísticos
Neoplasias da próstata
Nomogramas
Prognóstico
Prostatectomia
Resumo em português
Objetivos: (a) Validar externamente os nomogramas de Crippa e Srougi que combinam antígeno prostático específico (PSA) sérico, porcentagem de fragmentos positivos na biópsia prostática (PFPB) e escore de Gleason da biópsia prostática para predição de doença órgão-confinada (DOC), em prostatectomias radicais realizadas entre 1988 e 2002, em uma população contemporânea de instituição de ensino terciária de assistência pública; (b) Re-derivar as variáveis e ajustá-las para produzir dois nomogramas de predição para DOC e invasão de vesículas seminais (IVS), resultando nos nomogramas da USP. Método: A acurácia (discriminação e calibração) dos nomogramas de Crippa e Srougi foi examinada em 1.002 pacientes submetidos a prostatectomia radical retropúbica (PRR) entre 2005 e 2010 na Universidade de São Paulo. Curvas ROC com as respectivas áreas sob a curva (ASC) e escores de Brier foram usados para quantificar as propriedades discriminativas das predições dos nomogramas de Crippa e Srougi para DOC. Gráficos LOESS de calibração foram usados para expressar visualmente a relação entre as probabilidades preditas e as taxas de desfecho observadas. Na sequência, rederivação das variáveis incluindo PSA, PFPB, escore de Gleason da biópsia prostática e estádio clínico foi realizada para os desfechos DOC e IVS. Modelos finais de regressão logística originaram os nomogramas de predição para DOC e IVS (intervalos de confiança de 95% em 1.000 amostras bootstrap). Os procedimentos de validação acima descritos foram aplicados na validação interna dos nomogramas da USP. Resultados: Os nomogramas de Crippa e Srougi para predição de DOC apresentaram ROC ASC=0,68 (IC: 0,65-0,70), escore de Brier de 0,17 e considerável subestimação nos gráficos LOESS. Os nomogramas da USP apresentaram ROC ASC=0,73 (IC: 0,70- 0,76) e escore de Brier de 0,16 para DOC e ROC ASC=0,77 (IC: 0,73-0,79) e escore de Brier de 0,08 para IVS. Os gráficos LOESS mostraram excelente calibração para DOC e considerável superestimação de desfecho para IVS em todas as faixas de predição acima de 2%. Conclusões: Os nomogramas de Crippa e Srougi foram validados externamente apresentando discriminação moderada e considerável subestimação de desfecho para DOC. Os nomogramas da USP apresentaram boa discriminação para DOC e IVS, excelente calibração para DOC e considerável superestimação de desfecho para IVS
Título em inglês
External validation of a Brazilian predictive nomogram for pathologic outcomes following radical prostatectomy in tertiary teaching institutions: the USP nomograms
Palavras-chave em inglês
Logistic models
Nomograms
Prognosis
Prostatectomy
Prostatic neoplasms
Regression analysis
Resumo em inglês
Purposes: (a) To externally validate the Crippa and Srougi nomograms that combine serum prostate-specific antigen (PSA), percent of positive biopsy cores (PPBC), and biopsy Gleason score to provide the likelihood of organ-confined disease (OCD) in radical prostatectomy performed between 1988 and 2002 in a contemporary cohort of a public health environment of a teaching institution; (b) To re-derivate the variables and adjust them to produce two predictive nomograms for OCD and seminal vesicle invasion (SVI), the USP nomograms. Material and Methods: The discrimination and calibration properties of the nomograms from Crippa and Srougi in 1002 men who underwent radical prostatectomy between 2005 and 2010 at the University of Sao Paulo (USP) were examined. The ROC derived area under the curve (AUC) and the Brier score were used to quantify the discriminant properties of the predictions of that nomograms for OCD. LOESS based calibration plots were used to examine the relationship between the predicted and observed rates of OCD. Furthermore, variables re-derivation including PSA, PPBC, biopsy Gleason score and clinical stage was done for OCD and SVI outcomes. Logistic regression final models resulted in predictive nomograms for OCD and SVI (1000 bootstrap 95% confidence intervals). The abovementioned validation procedures were applied in USP nomograms internal validation. Results: The OCD prediction nomograms from Crippa and Srougi showed ROC AUC = 0.68 (CI:0.65-0.70) and Brier score of 0.17; and considerable underestimation in LOESS plots. The USP nomograms showed ROC AUC=0.73 (CI:0.70-0.76) and Brier score of 0,16 for OCD and ROC AUC=0.77 (CI: 0.73-0.79) and Brier score of 0,08 for SVI. The LOESS plots showed excellent calibration for OCD and overestimation for SVI in all prediction ranges over 2%. Conclusions: The nomograms from Crippa and Srougi were externally validated showing moderate discrimination and considerable OCD underestimation. The USP nomograms showed good discrimination for both, OCD and SVI, excellent calibration for OCD and considerable overestimation for SVI