Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2015.tde-18062015-141404
Documento
Autor
Nome completo
Karlo Dornelles Biolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Antunes, Alberto Azoubel (Presidente)
Piovesan, Affonso Celso
Antonopoulos, Ioannis Michel
Cordeiro, Paulo
Reis, Sabrina Thalita dos
Título em português
Análise do perfil de expressão de fatores de crescimento e sua relação com marcadores de inflamação e angiogênese na etiopatogenia da hiperplasia prostática benigna
Palavras-chave em português
Expressão gênica
Fatores de crescimento
Hiperplasia prostática benigna
Marcadores de inflamação
Reação em cadeia da polimerase
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A HPB é a neoplasia benigna mais comum no homem. Embora amplamente estudada, a patogênese da HPB não foi totalmente elucidada. Fatores de crescimento são proteínas que regulam o crescimento, a diferenciação e morte celular programada. Estudos têm demonstrado que eles interagem com marcadores de inflamação e angiogênese na próstata e simulam a resposta que ocorre no processo de cicatrização de tecidos. Avaliamos o perfil de expressão de FC e marcadores de inflamação e angiogênese no tecido prostático de pacientes com próstata aumentada em relação ao grupo controle com próstata de tamanho normal. MÉTODO: Foram analisados tecidos prostáticos congelados de 62 pacientes submetidos à ressecção transuretral da próstata ou cirurgia aberta para tratamento da HPB. O grupo controle foi composto por amostras de tecido de 8 pacientes com próstata de pequeno volume (menor do que 40 gramas) obtidas por ressecção transuretral. Os níveis de expressão dos FC (EGF, FGF2, PDF, TGFbeta1, IGF1), de angiogênese (VEGF, CD105) e de inflamação (IL-2, IL-6, IL-8 e IL-17) foram avaliados por reação de cadeia da polimerase em tempo real quantitativo (qRT-PCR). A análise de subgrupo de pacientes com e sem uso de sonda vesical de demora antes da cirurgia bem como a correlação da expressão com variáveis clínico-demográficas (volume prostático, PSA, presença de prostatite, idade e tempo de sintoma) foram realizadas. RESULTADOS: Encontramos superexpressão de todos os fatores de crescimento, marcadores de inflamação e angiogênese nos 62 pacientes com HPB em relação ao grupo controle. Verificamos na análise de subgrupo que a presença da sonda vesical parece induzir o aumento da expressão de FGF2, IGF1, TGFbeta1, IL-8 e VEGF. Estes dois últimos apresentaram-se ainda mais superexpressos em pacientes com prostatite associada a HPB. Pacientes com expressão de IGF1 acima da média também apresentaram expressão aumentada de outros fatores de crescimento (FGF2, TGFbeta1, CD105 e IL-2). E, também, o nível de expressão de IGF1 foi maior em pacientes com idade superior a 65 anos em relação aos mais jovens. VEGF apresentou maior superexpressão em pacientes com menos de 1 ano de sintomas do trato inferior e a IL-6 mostrou maiores níveis de expressão em pacientes com tempo de sintoma acima de 1 ano. A IL-2 mostrou-se ainda mais superexpressa no subgrupo de pacientes com sonda vesical e próstata maior do que 60g. CONCLUSÃO: Encontramos uma superexpressão geral de todos os FC, marcadores de angiogênese e inflamação nos pacientes com HPB e próstatas maiores do que 40g comparado ao grupo controle. Além disso demonstramos pioneiramente que o uso da sonda vesical pode aumentar a expressão dos FC (FGF2, IGF1 e TGFbeta1) de VEGF e também da IL-8
Título em inglês
Analysis of the expression profile of growth factors and their relationship with markers of inflammation and angiogenesis in the pathogenesis of benign prostatic hyperplasia
Palavras-chave em inglês
Benign prostatic hyperplasia
Gene expression
Growth factors
Inflammatory markers
Polymerase chain reaction
Resumo em inglês
INTRODUCTION: BPH is the most common benign tumor in men. Although widely studied, the pathogenesis of BPH has not been fully elucidated. Growth factors (GF) are proteins that regulate growth, differentiation, and programmed cell death. Studies have shown that they interact with markers of inflammation and angiogenesis in prostate and simulate the response that occurs in the tissue healing process. We evaluate the FC expression profile and inflammation and angiogenesis markers in prostate tissue from patients with enlarged prostate compared to the control group with normal sized prostate. METHOD: Frozen prostate tissues were analyzed from 62 patients who underwent transurethral resection of the prostate or open surgery for treating BPH. The control group was composed of tissue samples from 8 patients with small prostate volume (less than 40 grams) obtained by transurethral resection. The expression levels of GF (EGF, FGF2, PDF, TGFbeta1, IGF1), angiogenesis (VEGF, CD105) and inflammatory (IL-2, IL-6, IL-8 and IL-17) were evaluated by reaction Polymerase chain quantitative real-time (qRT-PCR). The subgroup analysis of patients with and without use of indwelling urinary catheter before surgery as well as the correlation of expression with clinical and demographic variables (prostate volume, PSA, presence of prostatitis, age and symptom of time) were performed. RESULTSs: We found overexpression of all growth factors, inflammation and angiogenesis markers in the 62 patients with BPH compared to the control group. We found in subgroup analysis that the presence of urinary catheter seems to induce increased FGF2, IGF1, TGF?1, IL-8 and VEGF expression. These latter had become even more overexpressed in patients with BPH associated with prostatitis. Patients with IGF1 expression above the average also showed increased expression of other GF (FGF2, TGFbeta1, IL-2 and CD105). And also, the level of IGF1 expression was higher in patients older than 65 years compared to younger patients. VEGF overexpression was higher in patients with less than 1 year of lower tract symptoms and IL-6 showed higher expression levels in patients with symptoms over 1 year of length. IL-2 was shown to be overexpressed in further subgroup of patients with bladder catheter and prostate greater than 60g size. CONCLUSION: We found a general overexpression of all GF, markers of angiogenesis and inflammation in patients with BPH and prostates larger than 40g compared to the control group. Also demonstrated pioneered that the use of indwelling catheter can increase the expression of GF (FGF2, IGF1 and TGFbeta1), VEGF and IL-8 as well