Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-13092018-090230
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Souto Hemerly
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Cristiano Mendes (Presidente)
Faria, Sabrina Thalita dos Reis
Rios, Luís Augusto Seabra
Sacomani, Carlos Alberto Ricetto
Truzzi, Jose Carlos Cezar Ibanhez
Título em português
Expressão gênica de fatores relacionados à  hipóxia e fibrose em pacientes submetidos à  ampliação vesical por disfunção neurogênica do trato urinário inferior
Palavras-chave em português
Bexiga neurogênica
Hipóxia
Matriz extracelular
Músculo liso
Urodinâmica
Resumo em português
Introdução: A disfunção neurogênica do trato urinário inferior (DNTUI) é comum, tendo como causa diversas doenças neurológicas e se apresentando de maneira diversa e heterogênea. O tratamento da DNTUI pode incluir medicamentos, utilização de toxina botulínica intravesical e tratamento cirúrgico. A cirurgia de ampliação vesical é uma alternativa consagrada, usada principalmente no caso de bexigas fibrosadas ou em pacientes refratários ao tratamento conservador ou minimamente invasivo. Os mecanismos que levam à progressão da fibrose vesical e à refratariedade aos tratamentos conservadores nessa população de pacientes não são bem conhecidos. Objetivos: Avaliar a expressão gênica dos fatores relacionados à hipóxia e fibrose nos pacientes com DNTUI e correlacionar o padrão de expressão gênica com as características urodinâmicas dos pacientes estudados. Métodos: Foram avaliados prospectivamente 17 pacientes com DNTUI que foram submetidos à cirurgia de ampliação vesical pelo Departamento de Urologia do HCFMUSP. Os pacientes foram avaliados de acordo com os sintomas clínicos, exames laboratoriais e avaliação urodinâmica completa. Durante a cirurgia foi obtido um fragmento vesical interessando todas as camadas da bexiga para análise de expressão gênica com utilização de qRT-PCR de MMP-1, TIMP-1, HIF1alfa, HIF2alfa, HIF3alfa, iNOS, eNOS, VEGF e CTGF. Amostras vesicais de 9 doadores cadavéricos foram utilizados como controles. Resultados: A média dos pacientes estudados foi de 37,5 anos, com complacência vesical variando entre 3,8 e 50 ml/cmH20, com média de 11,16ml/cmH20. Os pacientes apresentaram superexpressão estatisticamente significativa de TIMP-1 e HIF3alfa e subexpressão estatisticamente significativa de MMP-1. A expressão gênica de HIF1alfa e HIF2alfa também apresentou uma tendência à superexpressão, apesar de não ser estatisticamente significativa (p = 0,14 e p = 0,11). Os outros genes avaliados foram expressos de forma heterogênea. Conclusão: Em pacientes com DNTUI associados a fibrose vesical e/ou refratariedade ao tratamento conservador, que foram submetidos à cirurgia de ampliação vesical, os fatores relacionados ao aumento da deposição da matriz extracelular e à hipóxia parecem ser relevantes na progressão da disfunção vesical. Esse achados são compatíveis com estudos em modelos animais de obstrução infravesical e hipóxia e reforçam a necessidade de estudos complementares para o melhor entendimento da fisiopatologia da progressão da disfunção vesical na DNTUI
Título em inglês
Expression of hypoxia and fibrosis related genes in patients with neurogenic lower urinary tract dysfunction undergoing bladder augmentation surgery
Palavras-chave em inglês
Extracellular matrix
Hypoxia
Neurogenic urinary bladder
Smooth muscle
Urodynamics
Resumo em inglês
Introduction: The neurogenic lower urinary tract dysfunction (NLUTD) is a common complication of a variety of neurological diseases and can present itself in a diverse and heterogeneous way. NLUTD can be treated with anticholinergic or alfa3 agonists drugs, intravesical botulinum toxin and/or surgical treatment. The bladder augmentation surgery is a classic alternative, used mainly in cases of fibrotic bladders or in patients with refractory symptoms with conservative treatment. The mechanisms that lead to the progression of bladder fibrosis and to conservative treatments failure are not well known. Objectives: To evaluate the expression of fibrosis and hypoxia related genes in patients with NLTUD and correlate the pattern of gene expression with urodynamic data of the population studied. Methods: We analyzed bladder specimens of 17 patients with NLUTD undergoing bladder augmentation surgery due to bladder fibrosis or conservative treatment failure. Urodynamic tests were performed in all patients. A bladder fragment was obtained during surgery for relative gene epression with quantitative real-time polymerase chain reaction (qRT-PCR) of MMP-1, TIMP-1, HIF1alfa, HIF2alfa, HIF3alfa, iNOS, eNOS, VEGF e CTGF. 9 cadaveric organ donors composed the control group. Results: The mean age of the patients was 37.5 years. Bladder compliance ranged form 3,8 to 50 ml/cmH20, with a mean of 11,16 ml/cmH20. Patients undergoing bladder augmentation surgery presented a statistically significant overexpression of TIMP-1 and HIF3alfa. MMP-1 was statistically significant underexpressed. The gene expression of HIF1alfa and HIF2alfa also showed a tendency to overexpression, although it was not statistically significant (p = 0,14 and p = 0,11). The other genes were expressed heterogenously. Discussion: In patients with NLUTD associated with bladder fibrosis and/or failure to conservative treatment, the gene expression of factors related to increased extracellular matrix deposition and hypoxia appears to be relevant in the progression of bladder dysfunction. These findings are comparable with studies in animal models of bladder oulet obstrucion and hypoxia and reinforces the need for complentary studies to better understand the pathophysiology of the progression of bladder dysfunction in the NLTUD