Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-10052006-153959
Documento
Autor
Nome completo
Elias Assad Chedid Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Mitre, Anuar Ibrahim (Presidente)
Gomes, Cristiano Mendes
Lima, Marcelo Lopes de
Lucon, Antonio Marmo
Mariano, Mirandolino Batista
Título em português
"Acesso percutâneo lateral no tratamento da litíase renal"
Palavras-chave em português
Litíase
Litotripsia
Nefrostomia percutânea
Resumo em português
A nefrolitotripsia percutânea (NP) é uma das principais formas de tratamento de cálculos renais volumosos. O acesso percutâneo lateral é feito com o paciente em decúbito dorsal horizontal. O estudo objetivou avaliar os resultados de acesso lateral, em posição modificada, no tratamento percutâneo de cálculos renais e também o mesmo associado ao ureteroscópico, em caso de cálculos renais e ureterais concomitantes. Estudou-se 88 pacientes e os resultados foram considerados bem sucedidos em 69,32%. As complicações mais comuns foram febre e sangramento. Concluímos que a NP com acesso lateral apresenta sucesso no tratamento da litíase oferecendo vantagens no posicionamento para realização de procedimento associado à ureteroscopia
Título em inglês
Side percutaneous access in the renal lithiases treatment
Palavras-chave em inglês
Lithiasis
Lithotripsy
Nephrostomy Percutaneous
Resumo em inglês
Percutaneous nephrolithotripsy (PN) is one of the main alternatives for the treatment of large renal stones. The present study aimed to evoluate the results of the lateral percutaneous approach, in a modified position, for the treatment of kidney stones. We also evaluated the association of the percutaneous with the uretroscopic treatment in patients with concomitant kidney and ureteral stones. A total of 88 patients selected, 69,32% of patients were considered complete success. The most common complication was the development fever and bleeding. In conclusion the PN using the lateral approach is a safe procedure with a high success rate in the treatment of kidney stones and is a advantageous, for patient positioning especially for the performance of ureteroscopic procedures