Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-27082009-154106
Documento
Autor
Nome completo
Adilson Hamaji
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Auler Junior, Jose Otavio Costa (Presidente)
Carmona, Maria Jose Carvalho
Posso, Irimar de Paula
Vane, Luiz Antonio
Zoppi Filho, Americo
Título em português
Estudo prospectivo randomizado comparando duas técnicas de expansão volêmica em cirurgia de artroplastia total de quadril: hidroxietilamido (130/0,4) e Ringer lactato
Palavras-chave em português
Artroplastia de quadril
Hemodiluição
Hetamido
Hidratação
Raquianestesia
Transfusão de eritrócitos
Resumo em português
Introdução: Os hidroxietilamidos (HES) são considerados expansores plasmáticos efetivos em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos de grande porte. Entretanto, seu uso clínico é limitado principalmente por sua interferência na hemostasia, representada por alterações da função plaquetária e na coagulação. A extensão dessas alterações está relacionada ao seu ipeso molecular ou à sua substituição molar. Este estudo clínico, foi realizado durante cirurgia de artroplastia de quadril em pacientes adultos para comparar os efeitos do HES (130/0,4) e a solução de Ringer lactato em relação ao sangramento intra-operatório, parâmetros hemodinâmicos, alterações na coagulação, necessidade de transfusões e resultados clínicos. Métodos: Quarenta e oito pacientes candidatos à cirurgia de artroplastia total de quadril sob anestesia subaracnoidea foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos 24 pacientes foram selecionados para receber HES (30 ml/kg após anestesia) e 24 pacientes para receber solução de Ringer lactato (30ml/kg). O período de observação teve início após a indução da anestesia e terminou 5 horas após o termino do procedimento cirúrgico. Durante esse período o critério para a infusão de doses adicionais de fluido (10ml/kg de Solução de Ringer lactato para ambos os grupos) foi pressão arterial sistólica inferior a 90 mmHg e/ou um decréscimo de 20% da pressão arterial inicial, frequência cardíaca acima de 100 bpm, e/ou débito urinário menor de 0,4ml/kg/h. Vasopressor foi utilizado nos casos em que a hipotensão persistiu, após a reposição de volume. Transfusão de concentrado de hemácias foi administrada nos pacientes que se mantiveram instáveis hemodinamicamente após bolus adicionais de Ringer lactato ou vasopressor, Parâmetros hemodinâmicos foram mensurados em três períodos da cirurgia; dados bioquímicos foram coletados e testes da coagulação realizados e comparados. Os pacientes foram acompanhados durante sua internação hospitalar. Resultados: Os grupos foram uniformes em relação aos dados demográficos, tipo e duração da cirurgia, assim como a doenças pré-existentes. Não foram observadas diferenças significativas em relação aos parâmetros hemodinâmicos ou temperatura corporal durante o estudo. Os testes de coagulação, função plaquetária, análise de gases sanguíneos e dados bioquímicos mostraramse semelhantes entre os grupos. Perdas sanguíneas foram significativamente maiores no grupo HES (1296x890,p=0,04), necessitou de menos unidades de concentrado de hemácias durante o período observacional (17%versus46%, p=0,029) apresentou menores taxas de infecção (0 versus 4 ,p<0,03), comparado ao grupo Ringer lactato. Conclusões: Em cirurgia de artroplastia total de quadrill, a hemodiluição com hidroxietilamido resultou em maiores taxas de sangramento, menos transfusões sanguíneas e menos infecção pós-operatória.
Título em inglês
Comparison between two techniques of volemic expansion during surgery to total hip arthroplasty: hydroxyethyl starch (130/0,4) and lactateds Ringer solutions. Study prospective, randomized
Palavras-chave em inglês
Anesthesia spinal
Arthroplasty replacement hip
Erythrocyte transfusion
Fluid therapy
Hemodilution
Hetastarch
Resumo em inglês
Introduction: Hydroxyethyl starches (HES) are considered effective plasma expanders in patients undergoing major surgeries. However, the clinical use of HES is limited mainly by their affection of hemostasis, detectable by impaired platelet function and altered coagulation. The extent of such alteration has classically been related to the molecular weight or molar substitution of the used HES solution. This prospective, randomized study was performed during hip arthroplasty in adult patients under spinal anesthesia to compare the effects of HES 130/0.4 with lactateds Ringer solution regarding intraoperative bleeding, hemodynamic parameters, coagulation profile, transfusion requirements and clinical outcomes. Methods: Forty eight patients scheduled to hip arthroplasty after spinal anesthesia were randomized in two groups 24 patients were allocated to receive HES 130/0.4 (30 ml/Kg just after anesthesia) and 24 patients were signaled to receive lactateds Ringer solution (30 ml/Kg). The observational period started after the induction of anesthesia and finished 5 hours after the end of the surgery. During this period, the triggers for infusion of additional boluses of fluids (10 ml/Kg of lactateds Ringer for both groups) were a systolic blood pressure lower than 90 mmHg and/or a decrease of 20% from baseline, a heart rate higher than 100 bpm, and/or a urine output lower than 0.4 ml.Kg-1.h-1. Vasopressors were used if there was persistent hypotension despite of fluid reposition. Red blood cell transfusion was administered if patient remained unstable despite of additional boluses of Ringer or vasopressors, according to the preestablished triggers. Hemodynamic measurements were done in three periods of the surgery, biochemical parameters were analyzed and coagulation tests were performed and compared between groups. After surgery, patients were followed during the hospital stay. Results: The groups were well matched regarding demographic data, type of surgery, and duration of surgery, as well as preexisting diseases. No significant differences in hemodynamic or body temperature were seen during the study. Coagulation variables, platelet function, gases analysis and biochemical parameters were not different between groups. Blood losses were significantly higher in HES 130/0.4 group comparing to Ringers group (1296 x 890 ml, p= 0.046). Despite of that, HES group required less units of blood in the observational period comparing to Ringer group (17% versus 46%, p=0.029). HES group presented lower infection rate compared to Ringer group (0 versus 4 cases, p=0.03). Conclusions: During hip arthroplasty, hemodilution with hydroxyethyl starch 130/0.4 resulted in higher rates of bleeding. However, patients treated with hydroxyethyl starch required less transfusion and presented lower rate of infection.