Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Marcia Aparecida Portela Kahvegian
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2009
Supervisor
Committee
Fantoni, Denise Tabacchi (President)
Bocchi, Edimar Alcides
Galas, Filomena Regina Barbosa Gomes
Malbouisson, Luiz Marcelo Sá
Stopiglia, Angelo João
Title in Portuguese
Avaliação da resposta inflamatória durante a hemodiluição normovolêmica aguda
Keywords in Portuguese
Amido hidroxietílico
Citocinas
Cloreto de sódio
Gelatina
Hemodiluição
Inflamação
Suínos
Abstract in Portuguese
Introdução: A Hemodiluição normovolêmica Aguda (HNA) envolve a retirada do sangue total e concomitante infusão de fluidos de reposição volêmica para manutenção da normovolemia. É uma estratégia que restringe a transfusão de sangue e evita a transmissão de doenças, imunossupressão e outras complicações associadas à transfusão sanguínea. Objetivos: O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos de diversos fluidos na resposta inflamatória durante o procedimento de HNA. Métodos: Foram utilizados 28 suínos (n=28; 7/grupo) randomizados nos seguinte grupos: Controle, grupo anestesiado sem HNA; HNA + Amido, os animais foram submetidos a HNA sendo a reposição volêmica realizada com amido hidroxietílico 6% (130/0,4) na taxa de 1 ml de fluido para 1 ml de sangue retirado; HNA + NaCl, animais submetidos a HNA com reposição volêmica realizada com solução de cloerto de sódio 0,9% na proporção de 3:1; HNA + GEL, procedimento de HNA realizado com infusão da gelatina fluida modificada na taxa de 1:1. Os animais foram hemodiluídos durante 30 minutos para o hematócrito de 15%. Foram mensurados os parâmetros hemodinâmicos e foram coletados sangue para realização da hemogasometria e determinação dos níveis plasmáticos de IL-1b, TNF-a, IL-6 e IL-10, além do burst oxidativo de neutrófilos e monócitos circulantes. O lavado broncoalveolar foi coletado para mensuração dos níveis da IL-8 e do burst oxidativo de células pulmonares. O tecido pulmonar foi coletado para análise histológica e para imunoistoquímica para detecção da expressão de COX-2 e Eselectina. A análise estatística foi realizada por meio de provas paramétricas como a análise de variância com medidas repetidas (ANOVA), seguido do teste de Tukey- Kramer e de provas não paramétricas, o teste de Kruskal-Wallis. O grau de significância estabelecido foi de 5% (p < 0,05). Resultados: Os principais resultados deste estudo demonstraram que os animais hemodiluídos tanto com gelatina, como solução de cloreto de sódio 0,9% apresentaram resposta inflamatória mais pronunciada quando comparado aos outros grupos, traduzida no aumento de citocinas (TNF-, IL-6 e IL-10), na expressão de COX-2 e E-selectina no tecido pulmonar, além da observação de edema pulmonar, congestão e colapso alveolar. Apesar destes fatos, a resposta inflamatória estudada no sangue foi considerada de baixa magnitude. Conclusão: Durante a HNA, tanto a gelatina quanto a solução de cloreto de sódio 0,9% promove resposta inflamatória mais intensa quando comparada ao amido hidroxietílico 6%
Title in English
Inflammatory response during acute normovolemic hemodilution
Keywords in English
Cytokines
Gelatin
Hemodilution
Hydroxyethyl starch
Inflammation
Normal saline
Swine model
Abstract in English
Background: Acute normovolemic hemodilution (ANH) involves intentional withdrawal of the whole blood with concurrent infusion of fluids to maintain normovolemia. ANH avoids blood transfusion and deleterious effects related with transfusion. Objective: The aim of this study was to determine the effects of diverse fluids on the inflammatory response during ANH. Methods: Twenty-eight pigs (n=28; 7/group) were randomized as follows: (Control) control group without ANH; (ANH + HES) ANH with 6% hydroxyethyl starch at a ratio of 1:1; (ANH + NS) ANH with normal saline at a ratio of 3:1; (ANH + GEL) ANH with gelatin 1:1. Animals were hemodiluted to a hematocrit of 15% in 30 min. Hemodynamic parameters were recorded, and blood samples were collected to determine plasma levels of IL-1, IL-6, TNF-, IL-10, as well as gas analysis. IL-8 was measured in the bronchoalveolar lavage fluid (BALF). Neutrophil and macrophage oxidative burst activity were determined in the peripheral blood and BALF. Histophatological and immunohistochemistry to COX-2 and E-selectin expression were performed with the lung tissue. Data were submitted to analysis of Variance for repeated measures followed by the Tukey-Kramer test. To immunohistochemistry and histophatological scores the Kruskal-Wallis test was used to assess the significance. The p < 0.05 was considered significant. Results: The principal findings of this investigation showed that animals hemodiluted with GEL and NS had a more pronounced inflammatory response when compared to those hemodiluted with HES. The animals in the GEL and NS groups showed an increase in cytokines (TNF-, IL-6, IL-10), a strong expression of COX-2 and Eselectin in the lung tissue and pulmonary edema, congestion and alveoli collapse. However, the magnitude of this response was quite small showing that ANH does not substantially activate the inflammatory system. Conclusion: During ANH, GEL and NS but not HES could elicit an inflammatory response besides the effective plasma volume therapy