Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-11052017-152712
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio Sanchez Bergamin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Hajjar, Ludhmila Abrahão (Presidente)
Almeida, Juliano Pinheiro de
Cavalheiro Filho, Cyrillo
Góis, Aécio Flávio Teixeira de
Mathias, Ligia Andrade da Silva Telles
Título em português
Estratégia liberal de transfusão de hemácias versus estratégia restritiva em pacientes oncológicos com choque séptico: estudo controlado e randomizado
Palavras-chave em português
Anemia
Choque séptico
Ensaio clínico controlado aleatório
Neoplasias
Transfusão de hemácias
Unidades de Terapia Intensiva
Resumo em português
Objetivos: O objetivo do estudo foi avaliar se uma estratégia restritiva de transfusão de hemácias era superior a uma estratégia liberal na redução de mortalidade em 28 dias de pacientes oncológicos críticos com choque séptico. Desenho: unicêntrico, randomizado, duplo cego e controlado. Local: Unidade de Terapia Intensiva do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Pacientes: Pacientes adultos com neoplasia admitidos na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) nas primeiras 6 horas do diagnóstico de choque séptico. Intervenção: Os pacientes foram randomizados para uma estratégia liberal (transfusão de hemácias se hemoglobina < 9 g/dL) ou para uma estratégia restritiva (transfusão de hemácias se hemoglobina < 7 g/dL) durante a permanência na Unidade de Terapia Intensiva. Desfecho primário: Mortalidade por todas as causas após 28 dias. Resultados: O estudo foi realizado no período de junho de 2012 a maio de 2014. Foram randomizados 300 pacientes para as estratégias de transfusão liberal (n = 149) ou restritiva (n = 151). A mortalidade após 28 dias da randomização ocorreu em 67 pacientes do grupo liberal (45%) e em 84 pacientes do grupo restritivo (56%) (RR 1,53; intervalo de confiança 95%, 0,97-2,52, P=0,07). A mortalidade 90 dias após a randomização foi de 59% no grupo liberal e 70% no grupo restritivo (RR 1,63; intervalo de confiança 95%, 1,01-2,63; P=0,044). Os pacientes do grupo liberal receberam mais unidades de transfusão de hemácias quando comparados aos pacientes do grupo restritivo (1 [0-3] unidade vs 0 [0-2] unidade, P < 0,001). Conclusões: O estudo confirmou que uma estratégia restritiva de transfusão de hemácias quando comparada a uma estratégia liberal, não reduziu a mortalidade em 28 dias de pacientes oncológicos com choque séptico
Título em inglês
Liberal strategy of red blood cell transfusion versus restrictive strategy in oncologic patients with septic shock: a randomized controlled clinical trial
Palavras-chave em inglês
Anemia
Cancer
Intensive care unit
Randomised controlled trial
Red blood cell unit
Septic shock
Resumo em inglês
Objective: To assess whether a restrictive strategy of red blood cell (RBC) transfusion reduces 28-day mortality when compared to a liberal strategy in cancer patients with septic shock. Design: Single center, randomized, double-blind controlled trial. Setting: Teaching hospital. Patients: Adult cancer patients with septic shock in the first 6 hours of Intensive Care Unit (ICU) admission. Interventions: Patients were randomized to a liberal (hemoglobin threshold < 9 g/dL) or to a restrictive strategy (hemoglobin threshold < 7 g/dL) of red blood cell transfusion during ICU stay. Measurements and Main Results: The primary outcome was 28-day all-cause mortality after randomization. Between June 2012 and May 2014, 300 patients were randomized to the liberal transfusion strategy (n=149) or to the restrictive transfusion strategy (n=151) strategy. At 28 days after randomization, mortality rate in the liberal group was 45% (67 patients) compared with 56% (84 patients) in the restrictive group (hazard ratio, 1.53; 95% confidence interval, 0.97 to 2.52; P=0.07). At 90 days after randomization, mortality rate in the liberal group was 59% compared with 70% in the restrictive group (hazard ratio, 1.63; 95% confidence interval, 1.01 to 2.63; P=0.044). Patients in the liberal group received more RBC units than patients in the restrictive group (1 [0-3] unit vs. 0 [0-2] unit, P < 0.001). Conclusions: A restrictive strategy of RBC transfusion did not decrease 28-day mortality rate of patients admitted to ICU due to septic shock when compared to a liberal strategy