Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-01022011-141617
Documento
Autor
Nome completo
Rubens Campana Pasqualin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Auler Junior, Jose Otavio Costa (Presidente)
Kahvegian, Marcia Aparecida Portela
Otsuki, Denise Aya
Soriano, Francisco Garcia
Stopiglia, Angelo João
Título em português
Estudo dos efeitos do sevoflurano, propofol e sufentanil sobre o miocárdio na lesão de isquemia e reperfusão: estudo experimental em ratos
Palavras-chave em português
Anestésico inalatório
Anestésico intravenoso
Isquemia miocárdica
Pré-condicionamento anestésico
Pré-condicionamento isquêmico
Resumo em português
A interrupção do fluxo sanguíneo, ou isquemia, representa um dos problemas mais importantes de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares enfrentados pelos médicos na sua rotina. Em relação ao miocárdio muitos estudos têm sido realizados nessa área e sabe-se que os anestésicos inalatórios e os opiódes podem protege as células cardíacas contra a lesão de isquemia e reperfusão. O propofol por sua parece não ter efeito de précondicionamento, porém apresenta características similares as ações antioxidantes da vitamina E, neutralizando os efeitos nocivos da produção de radicais livres. A associação de sevoflurano, sufentanil e propofol não está descrita na literatura. O objetivo deste estudo foi examinar a potencialização de cardioproteção entre sevoflurano, propofol e sufentanil por meio de análise do tamanho da área de infarto e inibição de apoptose em células miocárdicas. Ratos foram submetidos a 5 protocolos de pré-condicionamento diferentes e divididos em grupos agudos e crônicos. Os resultados indicaram que a associação destes anestésicos não conferiu proteção maior do que quando administrados isoladamente. Além disso, o sevoflurano conferiu proteção ao miocárdio no pós-infarto agudo e crônico. Já o propofol conferiu cardioproteção no pós-infarto crônico
Título em inglês
Study on the effects of sevoflurane, propofol and sufentanil on the myocardial ischemia and reperfusion injury: an experimental study in rats
Palavras-chave em inglês
Anesthetic preconditioning
Inhalational anesthetic
Intravenous anesthetic
Ischemic preconditioning
Myocardial ischemia
Resumo em inglês
The interruption of blood flow, or ischemia, represents one of the major problems of cardiovascular and cerebrovascular diseases seen by physicians in their routine. With respect to the myocardium, many studies have been conducted in this area and it is a known fact that inhaled anesthetics and opiates may protect cardiac cells against the ischemia and reperfusion injury. Propofol, in turn, seems to have no preconditioning effect, but it has similar characteristics to the antioxidant actions of vitamin E by neutralizing the harmful effects of free radical production. The combination of sevoflurane, sufentanil and propofol has not been described in literature. The aim of this study was to survey cardioprotection potentiation among sevoflurane, propofol and sufentanil by analyzing the size of infarct area and the inhibition of apoptosis in cardiac cells. Rats were subjected to five different preconditioning protocols and divided into acute and chronic groups. Results indicated that the combination of these anesthetics did not confer greater protection than when they were administered alone. Furthermore, sevoflurane conferred myocardial protection in the postacute and chronic infarction stage. Propofol, in turn, conferred cardioprotection in the chronic post-infarction stage