Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-28082009-143427
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Pastore
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Cerri, Giovanni Guido (Presidente)
Ajzen, Sergio Aron
Fernandes, Tulio Diniz
Leite, Claudia da Costa
Resnick, Donald Laurence
Título em português
Ligamentos dos processos talares posterior e lateral: ressonância magnética e artro-ressonância magnética do tornozelo e da articulação subtalar posterior com correlação anatômica e histológica
Palavras-chave em português
Cadáver
Imagem por ressonância magnética
Ligamentos
Tálus
Tornozelo/anatomia & histologia
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A ressonância magnética (RM) e artro-ressonância magnética (artro-RM) vêm sendo rotineiramente empregadas para o estudo das estruturas ligamentares do tornozelo. Os processos talares posterior e lateral constituem locais de várias inserções ligamentares, sendo algumas praticamente desconhecidas e não demonstradas por métodos de imagem. OBJETIVOS: Demonstrar o papel da artro-RM combinada do tornozelo e da articulação subtalar posterior para avaliação dos ligamentos dos processos posterior e lateral do tálus, caracterizar o melhor plano de imagem por RM para análise ligamentar, e correlacionar os aspectos por imagem com aqueles provenientes da análise anatômica e histológica. MÉTODOS: Radiografia e imagem por RM foram inicialmente realizadas em dez tornozelos de cadáveres. Artro-RM do tornozelo e da articulação subtalar posterior seguidas de análise anátomo-histológica foram então realizadas para permitir uma melhor avaliação dos ligamentos dos processos posterior e lateral do tálus. RESULTADOS: Em todos os espécimes, a artro-RM permitiu uma melhor caracterização das estruturas ligamentares. Os ligamentos talocalcâneo lateral e medial foram melhor avaliados nos planos axial e coronal, respectivamente. O plano axial foi o melhor para visualizar o ligamento fibulotalocalcâneo, e o plano sagital foi o melhor para a avaliação do ligamento talocalcâneo posterior. Os ligamentos talofibular anterior e posterior, e o ligamento tibiotalar posterior (porções superficial e profunda) foram melhor demonstrados no plano axial. A correlação anátomo-histológica mostrou os locais das inserções ligamentares. CONCLUSÃO: A artro-RM combinada do tornozelo e da articulação subtalar posterior possibilitou a caracterização das inserções ligamentares nos processos talares posterior e lateral, incluindo os ligamentos talocalcâneo posterior, medial e lateral, e fibulotalocalcâneo. A RM e artro-RM com correlação anatômica mostrou o melhor plano para análise destes ligamentos. O estudo histológico confirmou os locais das inserções ligamentares.
Título em inglês
Ligaments of the posterior and lateral talar processes: MR imaging and MR arthrography of the ankle and posterior subtalar joint with anatomic and histologic correlation
Palavras-chave em inglês
Ankle/anatomy & histology
Cadaver
Ligaments
MR imaging
Talus
Resumo em inglês
INTRODUCTION: MR imaging and MR arthrography have been routinely used in the ankle ligaments study. The posterior and lateral talar processes are sites of many ligaments insertions, some of which are practically unknown and not shown in imaging methods. OBJECTIVES: To demonstrate the role for combined ankle and posterior subtalar MR arthrography in the assessment of the ligaments of the posterior and lateral talar processes, to establish the best MR imaging plane to analyze the ligaments, and correlate the imaging aspects with those delineated through anatomic inspection and histologic analysis. METHODS: Routine radiography and MR imaging were initially performed in ten cadaveric ankles. Ankle and posterior subtalar MR arthrography, followed by anatomic and histologic analysis, was then performed to allow better assessment of the ligaments of the lateral and posterior talar processes. RESULTS: In all specimens, MR arthrography provided better delineation of the ligaments structures. The lateral talocalcaneal and medial talocalcaneal ligaments were best seen in the axial and coronal planes, respectively. The axial plane was best to visualize the fibulotalocalcaneal ligament, and the sagittal MR plane was best for evaluating the posterior talocalcaneal ligament. The anterior and posterior talofibular ligaments, and posterior tibiotalar ligament (superficial and deep portions) were best demonstrated in the axial plane. Histologic analysis was correlated to anatomic sectioning and showed the attachment sites of these ligaments. CONCLUSION: Combined ankle and posterior subtalar MR arthrography allowed the characterization of the ligaments attaching to the posterior and lateral talar processes, including the posterior, lateral and medial talocalcaneal and fibulotalocalcaneal ligaments. Anatomic correlation with MR and MR arthrography showed the best plane to analyze these ligaments. Histologic study confirmed the insertions of these ligaments.