Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-26052011-151741
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Caldeira Cury
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rochitte, Carlos Eduardo (Presidente)
Azevedo Filho, Clerio Francisco de
Buchpiguel, Carlos Alberto
Fernandes, Juliano de Lara
Monte, Guilherme Urpia
Título em português
Avaliação da perfusão miocárdica de estresse com dipiridamol pela tomografia computadorizada com 64 colunas de detectores
Palavras-chave em português
Dipiridamol
Imagem de perfusão do miocárdio
Isquêmia miocárdica
Tomografia computadorizada espiral
Resumo em português
A angiotomografia de múltiplos detectores (TC) é um exame útil no diagnóstico de doença arterial coronariana (DAC). Recentemente, a TC foi associada à perfusão miocárdica com estresse (PTC) para detectar DAC. O objetivo é comparar a perfusão miocárdica da TC, após estresse com dipiridamol, com a cintilografia miocárdica (SPECT) na detecção de estenose coronariana significativa (>70%), usando o cateterismo (CATE) como método de referência. Trinta e seis pacientes (62±8,0 anos, 20 homens) com suspeita de DAC e com SPECT positivo em menos de 2 meses foram submetidos a um protocolo de TC para avaliação da PTC e angiografia pela tomografia computadorizada (ATC). TC foi realizada em um equipamento de 64 detectores (Aquillion 64, Toshiba), com uma primeira aquisição com os seguintes parâmetros:100mA,120Kv, 32x1mm colimação e 60ml de contraste a 3ml/s, após estresse com dipiridamol (0,56mg/Kg/4min), seguida de uma aquisição de repouso/ATC após aminofilina e metoprolol (270-400mA, 120Kv,64x0,5mm e 80 ml de contraste a 5ml/s). Observadores cegos e independentes, sem conhecimento prévio dos dados clínicos ou dos exames, realizaram análise visual e quantitativa da perfusão e angiotomografia, além de análise angiográfica quantitativa (QCA) para avaliação do CATE. Todos os pacientes completaram o protocolo sem efeitos adversos com dose de radiação média de 14,7 ± 3,0 mSv e exames interpretáveis. PTC foi positiva em 27 de 36 pacientes (75%). Dos nove casos (25%) com discordâncias (PTC negativa e SPECT positivo), 6 pacientes tinham ATC ou CATE normal e 2 tinham estenose coronariana menor que 50%. Um apresentava stent pérvio e o outro um ramo diagonal com redução luminal de 50%.O terceiro paciente apresentava uma oclusão do ramo ventricular posterior da artéria coronária direita com circulação colateral detectado pela ATC e confirmado pelo CATE. A comparação entre a PTC e o SPECT em uma análise por paciente mostrou boa concordância (Kappa =0,53;p<0,001). Em 26 pacientes com CATE, como referência, os valores diagnósticos foram sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e acurácia para a PTC 88,0; 79,3; 66,7; 93,3; 82,1% e para o SPECT 68,8; 76,1; 66,7; 77,8 e 73,1%, respectivamente. A perfusão miocárdica de repouso e estresse após dipiridamol na avaliação de doença aterosclerótica coronariana, associada à angiografia pela tomografia é factível e os resultados foram similares ao do SPECT. A combinação da informação anatômica e perfusional permite identificar os casos positivos do SPECT, sem estenose coronariana significativa.
Título em inglês
Dipyridamole stress myocardial perfusion evaluation by 64 detector-row computed tomography
Palavras-chave em inglês
Dipyridamole
Myocardial ischemia
Myocardial perfusion maging
Spiral computed tomography
Resumo em inglês
Multidetector computed tomography is a useful method for the diagnosis of coronary artery disease. Recently, myocardial stress CT perfusion (CTP) was shown to detect myocardial ischemia. Our main objective was to evaluate the feasibility of dipyridamole stress CTP and compare to SPECT perfusion to detect significant coronary stenosis using conventional angiography (CCA) (stenosis >70%) as reference method. Thirty-six patients (62.0±8.0 years old, 20 males) with suspected CAD and < 2 months prior positive SPECT underwent a customized multidetector-row computed tomography (MDCT) protocol with rest/stress myocardial perfusion evaluation and CTA. MDCT was performed in a 64 scanner (Aquillion 64, Toshiba) with stress perfusion after 0.56mg/kg/4min of dipyridamole (100mA, 120 kV, collimation-32 x 1 mm and 60 ml of iodinated contrast) followed by aminophyline and metoprolol infusion prior to a second rest perfusion/CTA acquisition (270-400mA, 120 kV, collimation-64 x 0,5 mm and 80 ml of iodinated contrast). Independent blinded observers with no knowledge of clinical data or other exams performed visual and quantitative analysis of CTP, CTA, SPECT and quantitative coronary angiography (QCA) analysis, that was performed on CCA. All 36 patients completed the CT protocol with no adverse events, mean radiation dose of 14.7 ± 3.0 mSv and with interpretable scans. CTP was positive in 27 of 36 patients (75%). From the 9 (25%) disagreements with normal CTP and positive SPECT, 6 patients had normal CCA or CTA and 2 had no coronary stenosis > 70 %. One had patent stents and the other had a diagonal branch with mild luminal reduction at CCA. The remaining patient had an occluded right posterior lateral branch with collateral flow detect by CTA and confirmed by CCA. Good agreement was demonstrated between CTP and SPECT on a per-patient analysis (kappa 0.53). In 26 patients using CCA as reference, sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive values and accuracy for CTP were 88.0, 79.3, 66.7, 93.3%, 82,1% and for SPECT 68.8, 76.1, 66.7, 77.8% and 73,1% respectively. Rest and dipyridamole-stress computed tomography myocardial perfusion is feasible and results are similar to SPECT scintigraphy. The combined anatomical information provided by computed tomography coronary angiography may allow identification of false-positives on perfusion scans.