Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-24112010-173937
Documento
Autor
Nome completo
Ivanilson Alves de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Caldas, José Guilherme Mendes Pereira (Presidente)
Nasser, Felipe
Nogueira, Roberto Gomes
Orlando, José Luiz
Wolosker, Nelson
Título em português
Desenvolvimento de novo modelo experimental de aneurisma sacular mediante a incubação intra-arterial de papaína em coelhos (Oryctolagus cuniculus)
Palavras-chave em português
Aneurisma
Coelho
Elastase
Modelos animais
Papaína
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O modelo eslastase-induzido de aneurismas tem se destacado, nos últimos anos, porque simula as características geométricas dos aneurismas intracranianos humanos. A elastase destrói as fibras elásticas e dilata as artérias. A papaína é uma enzima que ainda não foi usada com esta finalidade. Os objetivos deste estudo foram determinar se a papaína produz aneurismas saculares em coelhos, e comparar suas características macroscópicas e histológicas com as dos aneurismas elastase-induzidos. MÉTODO: Dezoito coelhos brancos Nova Zelândia (1,9-3,2 kg) foram divididos em 3 grupos: I- elastase (n=7), II- papaína (n=8) e III- cirurgia controle (n=3). Os animais foram submetidos à exposição cirúrgica do pescoço, sendo que a artéria carótida comum direita foi usada como teste e a artéria carótida comum esquerda como controle. No 21° dia após a cirurgia, os animais foram sacrificados para retirada das artérias, tomada de suas medidas e análise histológica. Considerou-se formação de aneurisma quando a artéria teste dilatou em relação ao seu controle. RESULTADOS: Não houve aneurismas no grupo cirúrgico controle. Houve formação de aneurismas nos grupos elastase (71,4%) e papaína (100%). A diferença do diâmetro das artérias testes e seus respectivos controles não foi significativa (p= 0,15) entre os grupos elastase (média= 1,2 ± 0,4mm) e papaína (média= 2,1 ± 0,4mm), embora houvesse tendência deste último à maior dilatação . A histologia demonstrou que a papaína produziu maior tendência à lesão endotelial, à trombose (p = 0,01) e à inflamação parietal do que a elastase. A análise da fibrose intimal foi prejudicada em 50% dos casos do grupo papaína devido à trombose acentuada. Não houve diferença significativa entre os grupos quanto ao espessamento parietal (p=0,81) e ao grau de destruição das fibras elásticas (p= 0,009). CONCLUSÕES: A papaína produz aneurismas com tamanhos semelhantes aos da elastase, contudo a papaína provoca maior lesão endotelial, maior trombose e maior inflamação do que a elastase
Título em inglês
Development of a new experimental saccular aneurysm model through intrarterial incubation with papain in rabbits (Oryctolagus cuniculus)
Palavras-chave em inglês
Aneurysm
Animal models
Elastase
Papain
Rabbit
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The elastase-induced model of experimental saccular aneurysms has been relevant in the last years because it mimics the size and geometric features of human intracranial aneurysms. Elastase destroys the arterys elastic fibers and produces arterial enlargement. Papain enzyme is also elastolytic but it had not been tested on saccular aneurysms creation yet. The purpose of this study was determine if papain produces saccular aneurysms in rabbits and to compare its gross and microscopic features are with the elastaseinduced aneurysms. METHODS: Eighteen New Zealand white rabbits (1.9 kg 3,2 kg) were separated in 3 groups: 1) sham (n=3) 0,9% saline solution; papain (n=8) 17-40 U; elastase (n=7) 6-8 U. The animals underwent surgical exposure of the neck; the right common carotid artery (RCCA) was used as the test and the left common carotid artery (LCCA) as the control. On the 21st day after surgery, animals were sacrificed for removal of the arteries, measurements and histological analysis. We determine formation of aneurysm to occur when the test artery dilated compared to the control. RESULTS: The sham group didnt develop aneurysms. There was aneurysm formation in the elastase (71,4%) and papain (100%) groups. The difference of the diameter of the tests and their respective controls is not significant (p=0,15) between elastase (average = 1,2 ± 0,4 mm) and papain (average = 2,1 ± 0,4mm) groups although there was tendency of this last one to produce larger aneurysms. the and to thrombosis (p = 0,01) and to parietal inflammation than the elastase. The analysis of the intimal fibrosis was not possible in 50% of papain cases due to pronounced thrombosis. There was no significant difference between the groups regarding the parietal thickening (p = 0,81) and the degree of destruction of the elastic fibers (0,009). CONCLUSION: Papain creates saccular aneurysms with similar dimensions to elastase-induced aneurysms. The microscopic results indicated papain destroys more endothelial cells, produces more thrombosis and more inflammatory process than elastase