Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-24052010-170947
Documento
Autor
Nome completo
Simone Shibao
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Leite, Claudia da Costa (Presidente)
Casella, Erasmo Barbante
Carrete Junior, Henrique
Chammas, Maria Cristina
Nogueira, Roberto Gomes
Título em português
Análise comparativa entre a dosagem do lactato no líquor e sua detecção atráves da espectroscopia de prótons por ressonância magnética
Palavras-chave em português
Ácido láctico
Encefalopatias
Espectroscopia de ressonância magnética
Líquido cefalorraquidiano
Mitocôndrias
Ressonância magnética
Sistema nervoso central
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A dosagem bioquímica do lactato no líquor (LCR) é um procedimento rotineiro e necessário na investigação diagnóstica e no acompanhamento evolutivo de várias doenças neurológicas, como, por exemplo, as doenças mitocondriais (DM). Pacientes com DM e comprometimento do sistema nervoso central frequentemente apresentam aumento do lactato no LCR. O lactato no LCR também pode ser detectado através da espectroscopia de prótons através da ressonância magnética (ERM), uma técnica não invasiva que pode ser empregada juntamente com as imagens estruturais obtidas através da ressonância magnética (RM). Nosso objetivo neste estudo é avaliar a existência ou não de correlação entre a dosagem bioquímica do lactato no LCR e no sangue e a sua quantificação através da ERM em pacientes em investigação de encefalopatia mitocondrial. Não é de nosso conhecimento a existência de estudos semelhantes in vivo na literatura médica. MÉTODOS: 22 pacientes (idades entre 9 meses e 20 anos) em investigação diagnóstica por suspeita clínica de encefalopatia relacionada a DM participara deste estudo prospectivo realizado entre novembro de 2005 a novembro de 2006. Foram comparados os valores do lactato nas dosagens séricas e liquóricas. Todos os pacientes realizaram RM e ERM e, quando presente, analisou-se o pico do lactato (PL). Os dados da quantificação do lactato obtidos nestas três modalidades foram comparados. RESULTADOS: A análise de correlação demonstrou evidências de associação entre as variáveis PL à ERM e lactato liquórico (p=0,001); não foi evidenciada correlação entre os valores do PL à ERM e as medidas sanguíneas dessa substância (p=0,736) e entre as dosagens bioquímicas liquórica e sanguínea (p=0,937). CONCLUSÕES: Este estudo demonstrou a existência de correlação entre a dosagem bioquímica do lactato no LCR e o PL obtido através de ERM. A ERM do LCR é uma técnica factível e recomendamos que a mesma seja empregada rotineiramente em pacientes com suspeita ou em seguimento de DM com comprometimento do sistema nervoso central.
Título em inglês
Comparative analysis between lactate biochemical dosage in cerebrospinal fluid and its detection by proton magnetic resonance spectroscopy
Palavras-chave em inglês
Brain diseases
Central nervous system
Cerebrospinal fluid
Lactic acid
Magnetic resonance
Magnetic resonance spectroscopy
Mitochondria
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The cerebrospinal fluid (CSF) lactate biochemical dosage is a routine and a requisite procedure to evaluate and to monitor many neurological diseases, such as mitochondrial disease (MD). Patients with MD and central nervous system (CNS) involvement, usually show an increase of CSF lactate. Another choice to study the lactate instead of CSF biochemical dosage is the CSF magnetic resonance proton spectroscopy (SRM), a noninvasive technique, which can be employed as an adjunct tool with structural magnetic resonance imaging (MRI). Our objective is to study the correlation between the CSF and blood lactate dosages and the SRM lactate quantification in patients under investigation for the MD encephalopathy. To our knowledge there is no report of similar studies in vivo in the literature. METHODS: 22 patients (aging 9 months to 20 years old) under investigation for MD encephalopathy were elected for this prospective study between November 2005 and December 2006. The lactate levels were analyzed by biochemical dosages in the CSF and blood serum. Brain MRI was performed for all patients and the lactate peak (LP) obtained from SRM was analyzed. All lactate level data obtained from the three different sources were compared. RESULTS: The statistical analysis demonstrated a correlation between the LP at SRM and the CSF lactate dosage (p=0.0001); no correlation was observed between the LP and the blood lactate (p=0.736) as well the blood lactate and CSF lactate (p=0.937). CONCLUSION: Our study showed correlation between the lactate level in the CSF biochemical dosage and the LP found on SRM. The CSF SRM is tangible technique and we recommend it to be applied in the daily clinical practice to evaluate suspicious and diagnosed CNS compromised ME patients.