Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Antenor Tavares de Sá Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Caldas, José Guilherme Mendes Pereira (Presidente)
Abdala, Nitamar
Castro, Claudio Campi de
Conti, Mario Luiz Marques
Teixeira, Kim Ir Sen Santos
Título em português
Alterações de difusão e perfusão cerebral por RM em angioplastia carotídea com "stent" sob proteção cerebral por filtros
Palavras-chave em português
Angiografia digital
Angioplastia
Difusão
Estenose das carótidas
Imagem por ressonância magnética
Perfusão
Radiologia intervencionista
Stents
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A angioplastia carotídea com stent (ACS) sob proteção cerebral é opção terapêutica em pacientes com estenose carotídea. Existe o risco de embolia apesar da utilização do filtro e as modificações na perfusão cerebral após tratamento da estenose carotídea não são claras. O propósito deste estudo é avaliar, após ACS sob proteção cerebral por filtros, modificações nas seqüências de RM de difusão (DWI) e perfusão (PWI), correlacionando-as com os aspectos técnicos da ACS, com as características da estenose e com dados demográficos dos pacientes. MÉTODO: Trinta e seis pacientes portadores de estenose carotídea com idade média de 72,08 anos foram submetidos a exame de RM um dia antes e até 72 horas após a ACS com filtro de proteção. Todos os pacientes eram assintomáticos após a ACS. Áreas de restrição na DWI após a ACS foram correlacionadas com aspectos demográficos, com aspectos da técnica de angioplastia e com a presença de infartos prévios por RM. Os parâmetros CBV volume sanguíneo cerebral, MTT tempo de trânsito médio e TTP tempo para o pico são empregados para análise por PWI. RESULTADOS: Na DWI, 18 de 36 (50,00%) pacientes apresentaram novos focos (NF) de restrição na DWI após ACS. Todos os NF foram clinicamente silenciosos (100%). Estes NF eram localizados em território cerebral nutrido pela artéria carótida submetida à ACS em 77,19% e menores que 10 mm em 91,53%. Os NF em território cerebral não irrigado pela artéria carótida submetida à angioplastia correspondiam a 22,81% destes. A presença de infartos cerebrais prévios na RM foi o único fator com influência no aparecimento de NF (p=0,037). Fatores demográficos e aspectos relacionados com a técnica de angioplastia não tiveram importância na gênese dos NF. Na PWI foi observada melhora nos parâmetros temporais TTP (p<0,001) e MTT (p=0,019) quando comparados de forma normalizada em relação ao território contralateral. CONCLUSÃO: Os novos focos de restrição na DWI após ACS (NF) foram mais comuns no território ipsilateral (77,19%), no entanto houve NF no território contralateral à ACS (22,81%), possivelmente, associados ao cateterismo diagnóstico. Os NF, na sua maioria, são de pequeno diâmetro (<10 mm em 91,53%). Melhora precoce na PWI, observada nos dados normalizados, foi demonstrada nos parâmetros temporais (TTP e MTT).
Título em inglês
Changes in diffusion and perfusion weighted magnetic resonance imaging in carotid angioplasty with stenting under cerebral protection by filters
Palavras-chave em inglês
Angiography with digital subtraction
Carotid angioplasty
Carotid stenosis
Cerebral protection device
Diffusion-weighted MRI
Hyperperfusion
Interventional radiology
Neuroradiology
Perfusion-weighted MRI
Stent
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Carotid angioplasty with stent (CAS) under cerebral protection is a therapeutic option in patients with carotid stenosis. There is a risk of embolism even with a filter, and changes in cerebral perfusion after treatment are not clearly understood. The purpose of this study was to evaluate changes in diffusion- (DWI) and perfusion- (PWI) weighted magnetic resonance imaging (MRI) sequences correlating them with the technical aspects of CAS, stenosis characteristics and patient demographic data. METHODS: Thirty-six carotid stenosis patients with an mean age of 72.08 years were submitted to MRI exam one day before and up to 72 hours after CAS with filter protection. All patients were asymptomatic after CAS. Areas of restriction on DWI were correlated to demographic aspects, technique of angioplasty as well the presence of previous stroke by MRI. The parameters, CBV - cerebral blood volume; MTT - mean transit time, and TTP- time to peak, are used for PWI analysis. RESULTS: Eighteen of the 36 patients (50.00%) presented new focus (NF) of restriction by DWI after CAS. All new focus were clinically silent. The NF were located in the cerebral area fed by the carotid artery submitted to CAS in 77.19% and smaller than 10mm in 91.53%. NF in cerebral area not irrigated by carotid artery submitted by angioplasty correspond to 22,81 %. The presence of previous ischemic lesion on MRI was the only factor which influenced the appearance of NF (p=0.037). Demographic factors and aspects related to angioplasty technique had no importance on NF genesis. Improvement in PWI timing parameters - TTP (p<0.001) and MTT (p=0.019) were observed in relation to the contralateral territory (normalized data). CONCLUSION: The restriction NF in the DWI after CAS are more common in the ipsilateral territory (77.19%), however there were some NF in the contralateral territory to the CAS (22.81%), possibly associated with diagnostic catheterization. Most of the NF were small in diameter (<10mm in 91.53%). Short-term improvement in PWI were demonstrated by normalized timing parameters (TTP and MTT).