Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2006.tde-13072006-091403
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Fernando de Melo Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Saito, Osmar de Cassio (Presidente)
Barros, Nestor de
Buchpiguel, Carlos Alberto
Gebrim, Eloisa Maria Mello Santiago
Hsien, Su Jin Kim
Título em português
"Avaliação ultra-sonográfica dos distúrbios intra-capsulares têmporo-mandibulares"
Palavras-chave em português
Articulação temporomandibular
Imagem por ressonância magnética
Transtornos da articulação temporomandibular
Ultrasonografia
Resumo em português
Com o intuito de avaliar a sensibilidade e a especificidade do exame ultra-sonográfico para a avaliação dos distúrbios da articulação têmporo-mandibular (ATM) estudamos um grupo controle de 10 pacientes hígidos e 38 pacientes com queixas articulares e comparamos os resultados obtidos com a ressonância magnética, padrão ouro para o estudo da ATM. O trabalho evidenciou alta sensibilidade e especificidade para a localização do disco articular com o paciente em repouso, não apresentando bons resultados para a análise de alterações morfológicas condilares e do disco articular, e embora o método ainda apresente limitações, a sua utilização pode vir a ser uma opção útil ao exame de RM
Título em inglês
Ultrasonography evaluation of the temporomandibular joint internal derangements
Palavras-chave em inglês
Magnetic resonance imaging
Temporomandibular joint
Temporomandibular joint disorders
Ultrasonography
Resumo em inglês
Aiming at evaluating the sensibility and specificity of the ultrasound examination for the study of the disturbances of the temporomandibular joint (TMJ) we have studied a control group of 10 healthy patients and 38 other patients with articular complaints and we have compared the results obtained with the magnetic resonance, gold standard for the study of the TMJ. The work has shown high sensibility and specificity for the location of the articular disk with the patient at rest, not presenting good results for the analysis of articular disk and condyle morphologic alterations and, although it still presents some limitation, the method may turn out to be a helpful option to the MR exam