Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-10032020-150208
Documento
Autor
Nome completo
Meive Santos Furtado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Andrade, José Lázaro de (Presidente)
Leal, Gabriela Nunes
Lira Filho, Edgar Bezerra de
Rodrigues, Ana Clara Tude
Título em português
Avaliação ecocardiográfica por speckle tracking tridimensional em pacientes com cirrose hepática não - alcoólica
Palavras-chave em português
Cardiomiopatias
Cirrose hepática
Doença hepática
Ecocardiograma tridimensional
Fibrose
Strain tridimensional
Resumo em português
Introdução: O comprometimento miocárdico é a principal preocupação na cardiomiopatia cirrótica e a disfunção sistólica, às vezes, pode ser desmascarada somente sob condições de estresse. Utilizamos o ecocardiograma tridimensional com avaliação pelo strain tridimensional (ST3D) para investigar os parâmetros de deformação miocárdica e a influência de fatores de risco cardiovascular (FRC) em pacientes cirróticos não alcoólicos. Métodos: 72 cirróticos e 25 saudáveis foram submetidos a um ecocardiograma incluindo ST3D. A avaliação de strain longitudinal, circunferencial, de area tracking e twist globais foram consideradas. O grupo de cirróticos foi dividido em 2 subgrupos de acordo com a presença (31) ou ausência (41) de FRC. A gravidade da doença foi avaliada pelo escore do modelo para doença hepática terminal (MELD). Resultados: Pacientes cirróticos apresentaram maior volume do átrio esquerdo (28,8 ± 7,9 ml vs. 19,4 ± 4,3 ml; p < 0,01), maior relação E/e' (10,7 ± 1,97 vs. 8,71 ± 1,47; p < 0,01), e maior prevalência de disfunção diastólica (36% vs. nenhum), e maior massa ventricular esquerda na avaliação tridimensional (84,3 ± 18g vs. 56,7 ± 15g; p < 0,01) quando comparados aos controles. Os valores absolutos de strain longitudinal, circunferencial, de area tracking e twist foram semelhantes nos grupos de cirróticos e controles (17,3%, 24,2%, 38,8%, 5,05° vs. 17,6%, 24,2%, 38 6%; 4,45° respectivamente; p > 0,05). Pacientes cirróticos com escore MELD < 15 e ausência de FRC apresentaram maiores valores de strain circunferencial e de area tracking em relação aos pacientes com escore MELD > 15 (26,68% e 40,92% vs. 22,84% e 37,12%; p < 0,05). Esses parâmetros permaneceram associados negativamente ao escore MELD quando avaliados em uma análise de regressão multivariada. Conclusões: Em uma coorte de pacientes cirróticos não alcoólicos, os parâmetros de ST3D foram semelhantes aos de um grupo controle. Em um subgrupo de cirróticos sem FRC e MELD < 15, os valores de strain circunferencial e de area tracking foram maiores e indicam melhor desempenho miocárdico nesses pacientes
Título em inglês
Three-dimensional speckle tracking echocardiography in non-alchoolic cirrhotic patients
Palavras-chave em inglês
Cardiomyopathies
Echocardiogram
Fibrosis
Hepatical cirrhosis
Liver disease
Three-dimensional strain
Resumo em inglês
Background: The cardiac impairment is the main concern in cirrhotic cardiomyopathy and systolic dysfunction can, sometimes, be unmasked only under stress conditions. We used three-dimensional speckle tracking echocardiography (3D-STE) to investigate myocardial deformation parameters and the influence of cardiovascular risk factors (CRF) in non-alcoholic cirrhotic patients. Methods: 72 cirrhotics and 25 healthy were submitted to an echocardiogram including 3D-STE. Global longitudinal, circumferential, area strain and twist were measured. Cirrhotics were divided according to the presence (31) or absence (41) of CRF. Severity of the disease was assessed by the Model for End-Stage Liver Disease (MELD) score. Results: Cirrhotics had larger left atrial volume (28.8 ± 7.9 ml vs. 19.4 ± 4.3 ml; p < 0.01), higher E/e' ratio (10.7 ± 1.97 vs. 8.71 ± 1.47; p < 0.01), higher prevalence of diastolic dysfunction (36% vs. none) and higher mass on the three-dimensional evaluation (84.3 ± 18g vs. 56.7 ± 15g; p < 0.01), when compared to control group. Global longitudinal, circumferential, area tracking and twist absolute values were similar for cirrhotic and control group (17,3%, 24,2%, 38,8%, 5,05° vs. 17,6%, 24,2%, 38,6%; 4,45° respectively; p > 0.05). Cirrhotic patients with MELD score < 15 and no CRF presented higher values for global circumferential and area tracking as compared to MELD score > 15 (26.68% and 40.92% vs. 22.84% and 37.12%; p < 0.05). These parameters remained negatively associated with the MELD score when assessed in a multivariate regression analysis. Conclusions: In a cohort of non-alcoholic cirrhotic patients, 3D-STE parameters were similar to a control group. In a subgroup of cirrhotics without CRF and MELD < 15, the values of circumferential and area tracking were higher and indicate a better myocardial performance in these patients