Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-22022010-172111
Documento
Autor
Nome completo
Monica Silveira Lapa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Terra Filho, Mario (Presidente)
Farias, Alberto Queiroz
Fiss, Elie
Jardim, Carlos Viana Poyares
Yoo, Hugo Hyung Bok
Título em português
Avaliação do comprometimento da função do endotélio em pacientes com hipertensão arterial pulmonar idiopática e em esquistossomóticos
Palavras-chave em português
Endotélio
Esquistossomose
Hipertensão pulmonar/complicações
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Existem várias doenças que evoluem com hipertensão pulmonar (HP), entre elas a Hipertensão Arterial Pulmonar Idiopática (HAPI) e a Esquistossomose. Acredita-se que um dos principais fatores desencadeantes da HP esteja relacionado com a disfunção endotelial. OBJETIVOS: 1. Avaliar a disfunção endotelial de pacientes com HAPI e esquistossomóticos com e sem HAP usando os marcadores plasmáticos Endotelina-1, Selectina E, VEGF, PDGFAB e PDGF-BB; 2.Avaliar se pacientes com HAP associada à esquistossomose possuem o mesmo grau de disfunção endotelial que pacientes com esquistossomose sem HAP. METODOLOGIA: Foram formados 4 grupos distintos: Controle (n=13), HAPI (n=11), pacientes com esquistossomose e HP (ESQ+HP) (n=13) e pacientes com esquistossomose sem HP (ESQ)(n=13). Os pacientes foram submetidos a avaliação clínica (caracterizados quanto a gravidade), funcional (realizaram ecocardiograma com medida de pressão sistólica de ventrículo direito, ultrassonografia abdominal quando indicada e exames para excluir outras doenças) e laboratorial (entre eles, contagem de leucócitos, plaquetas e dosagem de BNP). A avaliação hemodinâmica foi realizada nos pacientes com HP. Para a análise da disfunção endotelial, foram coletados 40 mL de sangue de todos os indivíduos para a dosagem de Endotelina-1, Selectina E, VEGF, PDGF-AB e PDGF-BB. RESULTADOS: Observou-se que os grupos não se diferiram quanto a idade, houve um predomínio do sexo feminino e os grupos controle e ESQ apresentaram valores de PSVD menores do que os grupos com HP (controles: 23,4±4,6, ESQ: 29,5±8,5, HAPI: 79,8±26,4 e ESQ+HP: 75,2±15,3 mmHg). As medidas hemodinâmicas foram semelhantes em ambos os grupos com HAP. Quanto aos marcadores da função endotelial, o grupo controle apresentou valores séricos de PDGF-BB mais aumentados (8,9±4,8x 103 pg/mL, p<0,001) que os grupos HAPI, ESQ+HP, ESQ (3,7±2,1; 5,2±3 ; 2,4±1,7 x 103 pg/mL, respectivamente). O grupo HAPI apresentou valores mais elevados de Selectina E (61,5±24,2 x 103 pg/mL) que os grupos controle, ESQ+HP e ESQ (14,5±12,2; 23,9±15,3; 21,4±18 x 103 pg/mL, respectivamente, p=0,005). Os valores séricos de PDGF-AB do grupo controle foram mais elevados que no grupo ESQ (p=0,006). Não foram encontradas diferenças significantes nos valores séricos de Endotelina-1 entre os grupos (p=0,281). Em relação ao VEGF, os pacientes com HAPI apresentaram valores séricos similares ao grupo ESQ+HP e mais elevados que o grupo controle e ESQ (p=0,002). O ponto de corte da dosagem da selectina E (43.806 pg/mL) para diferenciar pacientes com HAPI dos pacientes com ESQ+HP apresentou uma sensibilidade de 91% e a especificidade de 89%. O PDGF-BB apresentou uma boa acurácia para distinguir o grupo controle dos demais, com uma sensibilidade de 77% e uma especificidade de 83%. Além disso, a Selectina E apresentou uma forte correlação com o níveis séricos de BNP (r=0,74, p=0,006). O número de leucócitos e de plaquetas foram diferentes entre os três grupos do estudo. Pacientes com HAPI tinham maior número de leucócitos e plaquetas quando comparados com esquistossomóticos. CONCLUSÕES: 1.Pacientes com HAPI apresentaram valores séricos mais elevados de Selectina E do que pacientes com esquistossomose e controles; 2.Pacientes portadores de esquistossomose com e sem HP apresentaram os mesmos valores séricos dos marcadores de disfunção endotelial
Título em inglês
Endothelial dysfunction in patients with pulmonary arterial hypertension and schistosomiasis
Palavras-chave em inglês
Endothelium
Pulmonary hypertension/complications
Schistosomiasis
Resumo em inglês
INTRODUCTION: There are several diseases that cause Pulmonary hypertension (PH), such as Idiopathic Pulmonary Arterial Hypertension and Schistosomiasis. The mechanisms that lead to PH are thought to be related to endothelial dysfunction. OBJECTIVES: To evaluate endothelial dysfunction, using plasma markers such as Endothelin-1(ET-1), E-Selectin, VEGF, PDGF-AB and -BB, in patients with idiopathic pulmonary arterial hypertension (IPAH) and schistosomiasis patients with or without PH; and to evaluate if schistosomiasis groups have endothelial dysfunction in the same degree. METHODOLOGY: Patients were divided in 4 different groups: Patients with IPAH (n=11), Patients with PH associated to Schistosomiasis (SchPH)(n=13), Patients with Schistosomiasis without PH (Sch)(n=13) and Controls(n=13). PAH patients were classified according to severity. All groups were submitted to echocardiography and right ventricule systolic pressure(RVSP) was measured. Abdominal ultrassonography was used to rule in or rule out schistosomiasis diagnosis. PH patients went through haemodynamics evaluation and all patients had laboratorial assessment (leucocytes and platelet count and BNP levels) Soluble adhesion molecules such as E-Selectin, VEGF, PDGF-AB, PDGF-BB e ET-1 were determined by ELISA. Leucocytes and platelet counts as well as BNP levels were also evaluated. Results: Subjects did not differ according to age and there was a higher proportion of female patients. Controls and Sch subjects had lower RVSP compared to PH groups (Sch: 23.4±4.6, controls: 29.5±8.5, IPAH: 79.8±26.4 and Sch+HP: 75.2±15.3 mmHg). Haemodynamics data did not differ in PH patients. In IPAH group, E-selectin was elevated (61.5±24,2x103pg/mL) compared to controls, Sch+HP and Sch (14.5±12.2; 23.9±15.3; 21.4±18 x103pg/mL, respectively, p=0,005). PDGF-BB was decreased in IPAH, Sch+HP, Sch (3.7±2.1; 5.2±3; 2.4±1.7x103pg/mL, respectively) compared to controls (8.9±4.8x 103 pg/mL, p<0.001). PDGF-AB was elevated in controls (25.6±8.6x103pg/mL) when compared to Sch (11.4±8.6 x103pg/mL)(p=0.006). There were no differences in ET-1 levels within groups. In relation to VEGF, IPAH group had higher levels compared to controls and Sch (96,6±68,2, 38,4±28, 37,±19,2 pg/mL, respectively) (p=0,002). Based on ROC curve, E-selectin cutoff value of 43.806 pg/mL showed a sensitivity of 91% and a specificity of 89% to distinguish IPAH patients from other groups and PDGF-BB had a good accuracy to differentiate controls with a sensitivity of 77% and a specificity of 83%. Furthermore, E-selectin had a strong correlation with BNP levels (r=0,74, p=0,006). The number of leucocytes and platelets were different within groups. IPAH patients had the highest, and Sch group had the lowest blood cells and platelets count. Conclusions: 1. IPAH patients had higher levels of serum E-selectin and VEGF and controls had higher levels of PDGF-BB and AB; 2. Schistosomiasis patients with or without PH had the same levels of endothelial dysfunction serum markers