Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Adriana Sant'Anna Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Cukier, Alberto (Presidente)
Chiavegato, Luciana Dias
Jardim, José Roberto de Brito
Ribeiro, Marcos
Velloso, Marcelo
Título em português
"Efeito da oxigenoterapia e dos broncodilatadores no desempenho físico de pacientes com DPOC"
Palavras-chave em português
Broncodilatadores
Dispnéia
Doença pulmonar obstrutiva crônica/terapia
Exercício
Oxigenoterapia
Resumo em português
Nosso objetivo foi avaliar o efeito do oxigênio (O2) e dos broncodilatadores (BD) sozinhos ou associados, no alívio da dispnéia e desempenho físico. Foram feitas inalação de 5 mg de salbutamol + 500 ug de brometo de ipratrópio seguidas de teste dos seis minutos com O2 ou ar comprimido em 28 pacientes com DPOC, dispnéia aos esforços e SaO2 menor que 89%. Resultados: a distância no teste de caminhada aumentou de 356 (128)m para 377(117)m após BD (p menor 0,05), para 406 (109)m após O2 (p=0,011 comparado com BD+ar e p=0,001 quando comparado com inalação placebo+ar). A dispnéia foi significantemente menor somente com a combinação do O2 com BD e o efeito do oxigênio na capacidade física foi potencializado pela administração prévia de BD
Título em inglês
The exercise of bronchodilatadors and oxygen alone and in combination on exercise performance in COPD
Palavras-chave em inglês
Bronchodilator agents
Dyspnea
Exercise
Oxygen inhalation therapy
Pulmonary disease chronic obstructive/therapy
Resumo em inglês
Our objective was assess the effect of oxygen (O2) and bronchodilator (BD) on reduce exertional breathlessness and improve exercise tolerance in patients with COPD. Nebulization of 5 mg of salbutamol plus 500 ug ipratropium bromide followed by a six-minute walking test while breathing O2 were studient in 28 patients with severe COPD, breathless on exertion and with SaO2 menor que 89%. Results: The distance increased from 356 (128)m to 377 (117)m after the BD (p menor 0,05), to 406 (109)m after O2 (p 0,001 vs placebo/air). End-exercise dyspnoea only fell significantly when O2 and BD were combined and the effect of O2 on exercise preformance was improvement with therapies combined