Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-04112010-134824
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Pereira de Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Carlos Roberto Ribeiro de (Presidente)
Auler Junior, Jose Otavio Costa
Formigoni, Gilberto Guanaes Simões
Franca, Suelene Aires
Park, Marcelo
Título em português
Estudo da interação respiração - deglutição de pacientes submetidos à intubação orotraqueal e ventilação mecânica prolongada
Palavras-chave em português
Coordenação respiração-deglutição
Intubação intratraqueal
Respiração artificial
Transtornos da deglutição
Resumo em português
Introdução: Pacientes criticamente doentes frequentemente requerem intubação endotraqueal e suporte ventilatório prolongado. Estudos encontraram e demonstraram uma correlação temporal e fisiológica da deglutição entre a respiração e os componentes envolvidos na proteção de via aérea durante a deglutição, no entanto a contribuição desta interação permanece desconhecida após um período de intubação endotraqueal e ventilação mecânica (VM). Objetivo: O propósito deste estudo prospectivo foi de avaliar a interação da respiração - deglutição em pacientes submetidos à intubação orotraqueal e ventilação mecânica. Método: Avaliamos prospectivamente 10 voluntários saudáveis e 30 pacientes que foram submetidos à VM invasiva 24 horas em três momentos distinto de avaliação (48h; 5º dia e 15º dia) após a extubação. A interação da respiração deglutição foi investigada e gravada simultaneamente beira leito com o uso de eletromiografia de superficie da musculatura infra hióidea associada à acelerometria da deglutição (sensor piezoeletrico) e pletismografia de indutância da respiração durante a deglutição espontânea inicial (1min.), bolo de água com volumes de 3, 5 e 10 ml previamente randomizados e deglutição espontânea final (1min). Resultados: Voluntários saudáveis apresentaram uma deglutição por ciclo respiratório mantendo o padrão de ocorrência da deglutição nos padrões 1 e 2 de acoplamento no ciclo respiratório associado a ocorrência da pausa respiratória da deglutição. Pacientes apresentaram um maior número de deglutições e de ciclos respiratórios com os volumes de 5 e 10 ml (p<0,001) mantendo padrões de coordenação 1, 2 e 3 no ciclo respiratório. Conclusão: Pacientes submetidos à intubação orotraqueal e ventilação mecânica apresentam alterações da interação respiração deglutição
Título em inglês
Study of the interaction breath - swallowing patients undergoing intubation and prolonged mechanical ventilation
Palavras-chave em inglês
Breathing-swallowing coordination
Intubation intratracheal
Respiration artificial
Swallowing disorders
Resumo em inglês
Introduction: Critically ill patients frequently require prolonged endotracheal intubation and ventilatory support. Studs findings showed a temporal and physiological correlation between the breathing and the components involved in protection of airway during swallowing; however the contribution of this interaction remains unknown after a period of the endotracheal intubation and mechanical ventilation (MV). Objectives: The purpose this prospective study was investigates the respiratory swallowing interactions in patients submitted to endotracheal intubation and mechanical ventilation 24 hours. Methods: Evaluated prospectively 10 healthy volunteers and thirty patients that were submitted to invasive MV 24 hours in three different moments of evaluation (48h; 5 º and 15 º days) after extubation. The respiratory and swallowing interaction was investigate and recorded simultaneously bedside using infrahyoid muscle surface electromyography (sEMG), swallowing accelerometry (piezoelectric sensor) and inductive respiratory plethysmograph (RIP) during initial volitional swallowing (1min), water boluses previous randomly of 3, 5 and 10 ml and final volition swallowing (1min). Results: Health volunteers showed occurrence of one cycle respiratory by swallowing with pattern of coordination 1 and 2. Patients showed more swallowing by respiratory cycle when compared to healthy for 5 and 10 ml. (p<0.001) with pattern 1, 2 e 3 of coordination in respiratory cycle. Conclusion: Patients submitted to endotracheal intubation and mechanical ventilation showed alteration in respiratory and swallowing interaction