Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2004.tde-21102005-085247
Documento
Autor
Nome completo
Renato Ambrósio Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Jose, Newton Kara (Presidente)
Portes, Arlindo José Freire
Rocha, Eduardo Melani
Sampaio, Marcos Wilson
Takahashi, Walter Yukihiko
Título em português
"Estudo laboratorial da cicatrização de córneas humanas após debridamento epitelial"
Palavras-chave em português
APOPTOSE
EPITÉLIO DA CÓRNEA/anatomia & histologia
EPITÉLIO DA CÓRNEA/cirurgia
EPITÉLIO DA CÓRNEA/crescimento & desenvolvimento
ESTROMA CORNEAL/anatomia & histologia
ESTROMA CORNEAL/citologia
ESTROMA CORNEAL/fisiopatologia
IMUNOHISTOQUÍMICA/métodos
MICROSCOPIA CONFOCAL/métodos
MICROSCOPIA DE FLUORESCÊNCIA/métodos
MICROSCOPIA ELETRÔNICA/métodos
MITOSE/fisiologia
Resumo em português
Objetivo: Verificar resposta após debridamento epitelial de córneas humanas. Métodos: Córneas normais foram submetidas a debridamento antes da cirurgia de enucleação. Realizou-se histologia, TUNEL, Ki67, SMA e microscopia eletrônica. Resultados: Seis córneas foram debridadas e preservadas entre ½ e 65 horas, apresentando apoptose nos ceratócitos do estroma anterior. Células estromais em proliferação foram observadas apenas no tempo de 65 horas. Miofibroblastos não foram encontrados. Uma córnea serviu de controle. Conclusões: Os eventos observados em córneas humanas após debridamento epitelial, apoptose e proliferação dos ceratócitos, foram semelhantes aos descritos em animais de experimentação
Título em inglês
Laboratory study of the wound healing response to epithelial scrape injury in the human cornea
Palavras-chave em inglês
APOPTOSIS
CORNEAL STROMA/anatomy & histology
CORNEAL STROMA/cytology
CORNEAL STROMA/physiology
EPITHELIUM CORNEAL/anatomy & histology
EPITHELIUM CORNEAL/growth & development
EPITHELIUM CORNEAL/surgery
IMMUNOHISTOCHEMISTRY/methods
MICROSCOPY CONFOCAL/methods
MICROSCOPY ELECTRON/methods
MICROSCOPY FLUORESCENCE/methods
MITOSIS/physiology
Resumo em inglês
Purpose: To examine the early wound healing response to epithelial scrape in human corneas. Methods: Normal corneas had epithelial scrape prior to enucleation. Histology, TUNEL assay, Ki67, SMA and transmission electron microscopy were performed. Results: Epithelial scrape was performed in six corneas from ½ to 65 hours prior to preservation. Keratocyte apoptosis was detected in the anterior stroma in all scraped corneas. Keratocyte proliferation was detected exclusively 65 hours after scrape. No myofibroblast was detected. One cornea was not scraped (control). Conclusion: Results obtained in human corneas (keratocyte apoptosis and proliferation) were similar to animal models