Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-30112011-184048
Documento
Autor
Nome completo
Dnyelle Souza Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Castro, Maria Cristina Ribeiro de (Presidente)
Elias, Rosilene Motta
Schirmer, Janine
Título em português
Qualidade do sono e qualidade de vida em pacientes transplantados renais
Palavras-chave em português
Ansiedade
Qualidade de vida
Sintomas depressivos
Sono
Transplante de rim
Resumo em português
A qualidade do sono é um dos fatores que afetam a qualidade de vida após o transplante renal. O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência de distúrbios do sono e avaliar as variáveis que afetam a qualidade do sono nos primeiros anos de transplante renal. Trata-se de um estudo prospectivo observacional, no qual os sujeitos foram abordados em dois momentos: fase 1: entre 3 e 6 meses e fase 2: 12 e 15 meses após o transplante renal.Os instrumentos utilizados foram: o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI); o Questionário de Qualidade de Vida: Short-form SF-36; a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD); a Escala de Karnofsky. Também foi realizado o levantamento dos dados sócio-demográficos e o programa SPSS foi utilizado para obtenção dos gráficos e análise estatística. Não houve diferenças significativas nas características demográficas entre os pacientes com e sem distúrbio do sono nas fases 1 e 2. Não encontramos variações no padrão de sono no decorrer do estudo. Ocorreu uma piora dos escores de vitalidade e de aspectos emocionais da fase 1 para a fase 2. Nos demais escores não houve diferença significativa nas fases analisadas. Foi observado um aumento significativo do IMC destes pacientes ao longo dos dois primeiros anos de transplante renal. Entretanto, com relação à idade, sexo e tipo de doador não foram encontradas diferenças significativas. Conclusão: A qualidade do sono em pacientes transplantados renais não variou significativamente no período estudado (médias das Fases 1 e 2: 36,7% e 38,3%, respectivamente). Porém, houve diferença significativa entre qualidade do sono e a percepção da qualidade de vida nos domínios de vitalidade e aspectos emocionais.
Título em inglês
Quality of sleep and quality of life in kidney transplant patients
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Depression
Kidney transplantation
Quality of life
Sleep
Resumo em inglês
The quality of sleep is one of the factors that affect quality of life after renal transplantation. The aim of this study was to investigate the prevalence of sleep disorders and evaluate the variables that affect the quality of sleep in the early years of renal transplantation. This is a prospective observational study in which subjects were addressed in two phases (phase 1: 3 to 6 months and phase 2: 12 and 15 months after renal transplantation). The instruments used were the Quality Score Pittsburgh Sleep (PSQI), the Quality of Life Questionnaire: Short-form SF-36, the Hospital Anxiety and Depression (HAD) Scale Karnofsky. Also was done a survey of the socio-demographic data and SPSS program was used to obtain the graphs and statistical analysis. There were no significant differences in demographic characteristics between patients with and without sleep disturbance in phases 1 and 2. We found no changes in sleep patterns during the study. There was a worsening of the scores for vitality and emotional aspects of phase 1 to phase 2. In other scores did not differ in the stages analyzed. We observed a significant increase in BMI of these patients over the first two years of kidney transplantation. However, with regard to age, sex and donor type were not significant differences. Conclusion: Sleep quality in renal transplant patients did not change during the study period (average of Phase 1 and Phase 2 36.7%, 38.3%). However, significant differences were found between sleep quality and perceived quality of life in the areas of vitality and emotional aspects