Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-23012007-143100
Documento
Autor
Nome completo
Karen Lucasechi Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Heimann, Joel Claudio (Presidente)
Gil, Frida Zaladek
Helou, Claudia Maria de Barros
Jorgetti, Vanda
Nigro, Dorothy
Título em português
Avaliação do sistema renina - angiotensina tecidual e circulante em prole de ratas que receberam sobrecarga ou restrição de sal na dieta durante a gestação e amamentação
Palavras-chave em português
Cloreto de sódio
Dieta hipossódica
Prenhez
Ratos Wistar
Sistema renina angiotensina
Tecido adiposo
Resumo em português
Muitos estudos epidemiológicos existentes na literatura revelaram que insultos que ocorrem durante a vida intra-uterina estão associados com diversas anormalidades, tanto funcionais quanto estruturais na vida adulta. Estes estudos revelaram uma associação entre baixo peso fetal e subseqüente diabetes tipo 2, hipertensão e obesidade[1]. Mães que tiveram uma dieta restrita em nutrientes durante a gestação geraram proles com baixo peso ao nascimento e obesidade na vida adulta. Há ainda um aumento na expressão de genes que estão relacionados ao metabolismo lipídico, alem disso há menor expressão gênica da aminopetidase leucil específica, uma enzima que inativa a AII. AII é capaz de regular e estimular diversos fatores que podem modificar o metabolismo do tecido adiposo marrom e do tecido adiposo branco, como as prostaglandinas, enzimas lipogênicas (GPDH e a FAS), 3' - 5' monofosfato de adenosina cíclico, catecolaminas, proteína desacopladora mitocondrial (UCP1), prolactina. É conhecido que na vigência de restrição de sal há ativação do sistema renina-angiotensina (SRA) circulante. Desta forma, dieta hipossódica durante a gestação pode alterar o desenvolvimento fetal através de um efeito da angiotensina II. O objetivo do presente estudo foi avaliar a função do sistema renina-angiotensina circulante e no tecido adiposo, renal e cardíaco em prole adulta cujas mães receberam diferentes conteúdos de sal na dieta. Para tanto, ratas Wistar foram alimentadas a partir do segundo mês de vida com dieta hipo, normo ou hipersódica. Subgrupos de ratas em cada uma das dietas foram tratados com bloqueadores do SRA ou com angiotensina II. A prole teve seu peso acompanhado desde o nascimento até a 12a semana de idade, quando foi sacrificada por decapitação para coleta de sangue e retirada dos tecidos adiposos retroperitoneal, inguinal, marrom, rins e coração que foram armazenados para determinação das atividades de renina plasmática, ECA sérica, ECA renal, ECA cardíaca e Western blot dos componentes do SRA. Restrição de sal no período perinatal induz baixo peso ao nascimento. Maior índice de adiposidade, maior expressão protéica da enzima conversora da angiotensina I na gordura inguinal e menor expressão protéica do receptor AT2 na gordura marrom foram verificados na prole de fêmeas adultas de mães submetidas à restrição de sal durante a gestação e amamentação. A atividade de renina plasmática foi maior na prole de machos adultos cujas mães foram alimentadas com dieta hipossódica durante o período perinatal. Sobrecarga de sal na dieta durante o período perinatal também induziu baixo peso ao nascimento, somente na prole de fêmeas que na idade adulta tem maior massa de tecido adiposo inguinal. Concluindo, sobrecarga e restrição de sal durante o período perinatal induzem alterações no tecido adiposo e no sistema renina - angiotensina na prole adulta de fêmeas, mas não de machos.
Título em inglês
Evaluation of the tissue and circulating renin-angiotensin system in offspring of dams that received salt overload or restriction during pregnancy and lactation
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Animal pregnancy
Dietary sodium chloride
Renin angiotensin system
Sodium-retricted diet
Wistar rats
Resumo em inglês
Epidemiologic studies reported that insults during the intrauterine life have been associated with many abnormalites such low birth weigth, type 2 diabetes, hypertension and obesity in adulthood[1]. Low birth weight and obesity in adulthood were observed in offspring of undernourished dams. In addition, a high expression of genes related with lipid metabolism, and a low expression of the leucyl-specific aminopetidase gene, an enzyme that inactivates angiotensin II (AII) was also observed in offspring of undernourished dams. AII is capable to regulate and stimulate many factors that can change the brown (BAT) and white adipose tissue (WAT) metabolism, like a prostaglandin, lipogenic enzymes (GPDH and FAS), cAMP, catecholamins, mitochondrial uncoupling protein one (UCP1) and prolactin (PRL). It is well estabilish that low sodium diet stimulates the RAS. Therefore, low sodium diet during pregnancy may alter fetus development due to an effect of AII. The objective of this study was to evaluate the function of the circulating and adipose tissue, kidney and heart RAS in the adult offspring of dams that received differents contents of salt during the pregnancy and lactation. Wistar rats were fed a low (LSD), normal (NSD) or high (HSD:) salt diet since 8 weeks of age. Subgroups that received RAS blockers or AII were also studied. BW was measured since birth until adulthood. At 12 weeks of age, the mesenteric (MES), gonadal (GON), and retroperitoneal (RET) white adipose tissue (WAT), brown adipose tissue, heart and kidney were excised and stored. Low birth weight was observed in offspring of dams on salt restriction during pregnancy and lactation. Higher adiposity index, higher protein expression of the angiotensin I converting enzyme in inguinal fat tissue, and lower protein expression of the AT2 receptor in brown adipose tissue were observed in adult female offspring of salt restricted dams during the perinatal period. Plasma renin activity was higher in adult male offspring of salt restricted dams. Dietary salt overload during the perinatal period also induced lower birth weight but only in female offspring in which higher inguinal adipose tissue mass was observed in adulthood. In conclusion, changes in adipose tissue and renin-angiotensin system occur in female but not in male adult offspring in response to salt overload and restriction during pregnancy and lactation.