Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Lilian Monteiro Pereira Araújo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2006
Supervisor
Committee
David Neto, Elias (President)
Carvalho, Maria Fernanda Cordeiro de
Castro, Maria Cristina Ribeiro de
Noronha, Irene de Lourdes
Silva Junior, Hélio Tedesco
Title in Portuguese
"Co-interferências da farmacocinética dos inibidores de calcineurina em associação com micofenolato mofetil em pacientes transplantados renais"
Keywords in Portuguese
Ácido micofenólico
Áreas sob a curva
Ciclosporina
Farmacocinética
Monitoramento de medicamentos
Tacrolimo
Transplante de rim
Abstract in Portuguese
Para avaliar a exposição ao ácido micofenólico (MPA) na fase inicial pós-transplante renal, receptores foram destinados para receber tacrolimo (n=33) ou ciclosporina (n=19, controle) com MMF. Foram feitas coletas de farmacocinética (AUC) do inibidor de calcineurina e MPA nos dias 7, 14, 30, 60 e 180 pós-transplante. Dos dias 14-180, a MPA-AUC foi mais elevada no grupo tacrolimo devido a um maior segundo pico de MPA. Com doses fixas de MMF, uma grande porcentagem de curvas ficou abaixo da faixa terapêutica. No dia 7, a equação que emprega a concentração pré-dose (C0) e na segunda hora (C2) foi a mais precisa para estimar AUC. Após o dia 7, a equação que utiliza C2 foi a mais precisa. A exposição ao MPA nos primeiros seis meses após transplante renal é maior sob tacrolimo do que ciclosporina. Entretanto, para qualquer inibidor de calcineurina empregado com MMF, uma equação que emprega C0 e C2 (dia 7) e C2 isoladamente (após o dia 7), permite a monitoração de MPA com grande precisão
Title in English
Interferences of calcineurin inhibitors on the pharmacokinetics of mycophenolic acid in renal transplantation
Keywords in English
Area under curve
Cyclosporine
Drug monitoring
Kidney Transplantation
Mycophenolic acid
Pharmacokinetics
Tacrolimus
Abstract in English
To evaluate the exposure to mycophenolic acid (MPA) early after renal transplantation, recipients were allocated to tacrolimus (n = 33) or Neoral (n =19, control) plus MMF. Pharmacokinetic curves (AUC) of calcineurin inhibitor and MPA were drawn on days 7, 14, 30, 60 and 180 post-transplant. From days 14-180, MPA-AUC was higher in tacrolimus group due to a higher second MPA peak. With fixed MMF doses, a great amount of curves fell below the proposed therapeutic range. On day 7, the equation that uses pre-dose (C0) and second-hour (C2) concentrations was the most accurate. After day 7, the equation that uses C2 alone was the most accurate. Exposure to MPA during the first six months after transplantation is higher under tacrolimus than Neoral. Nevertheless, despite the calcineurin inhibitor associated with MMF, an equation that uses C0 and C2 up to day 7 and C2 thereafter allows precise MPA monitoring