Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Virginio dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Romão Junior, João Egidio (Presidente)
Linardi, Fabio
Praxedes, Jose Nery
Título em português
Avaliação das lesões obstrutivas dos principais vasos de drenagem venosa dos membros superiores nos pacientes em hemodiálise
Palavras-chave em português
Cateteres de demora/efeitos adversos
Cateterismo venoso central
Constrição patológica
Diálise renal
Flebografia
Resumo em português
Introdução: A integridade do Sistema Venoso Central é uma condição fundamental para criar ou manter um acesso vascular eficiente para hemodiálise. A cateterização da veia subclávia é a principal responsável pelo desenvolvimento de obstruções nesses vasos. Porém, é preciso reavaliar a distribuição dessas lesões na atual época de priorização da cateterização da veia jugular interna. Objetivo: Avaliar a distribuição anatômica das obstruções no Sistema Venoso Central dos pacientes em hemodiálise com sinais clínicos de hipertensão venosa. Método e Material: foi realizado um estudo prospectivo de casos consecutivos no HC-FMUSP com duração de 2 anos. A amostra foi composta de 30 pacientes que estavam apresentando sinais clínicos de hipertensão venosa no membro superior portador de uma fístula arteriovenosa. Todos os doentes incluídos foram submetidos a uma angiografia do membro superior através da fístula como método diagnóstico. Coleta de dados e Procedimentos: antes da fistulografia, os pacientes encaminhados ao ambulatório de Nefrologia do HC-FMUSP foram submetidos a uma avaliação clínica com preenchimento de um questionário padronizado, aqueles que preencherão os critérios da pesquisa foram agendados para a realização do exame. Após o diagnostico as lesões foram classificadas conforme o tipo e localização. Análise Estatística: os dados foram expressos em proporção, média ou mediana e valores mínimos e máximos conforme apropriado. As variáveis foram apresentadas descritivamente em tabelas contendo freqüências absolutas (n) e relativas (%). As diferenças entre grupos foram testadas inicialmente com uso de análise univariada, com aplicação do teste t de Student ou do teste de Mann- Whitney. Resultados: nos 30 doentes avaliados foram diagnosticadas ao todo 30 lesões, sendo 20 na veia braquiocefálica, 9 na veia subclávia e 1 na veia cava superior. 70% dessas lesões estavam localizadas em veias intratorácicas. O tipo de lesão mais freqüente foi a oclusão, presente em 70% dos casos. 33% dos pacientes que desenvolveram lesões no Sistema Venoso Central tiveram antecedente de cateterização somente da veia jugular interna. Conclusão: Atualmente, no diagnostico das lesões obstrutivas do Sistema Venoso Central nos pacientes em hemodiálise é importante utilizar métodos diagnósticos que possam informar com precisão as condições dos vasos de localização intratorácica.
Título em inglês
Obstructive wounds evaluation of the upper members main drainage vessels among patients under dialysis
Palavras-chave em inglês
Catheterization central venous
Catheters indwelling/adverse effects
Constriction pathologic
Phlebography
Renal dialysis
Resumo em inglês
Introduction: Central Venous System integrity is a fundamental condition in order to create or maintain an efficient vascular access for dialysis. Subclavian vein catheterization is the foremost condition responsible for these vessels' obstructions development. However, it is necessary to reappraise these wounds distribution as the current priorization is for catheterization of internal jugular vein. Objective: To evaluate anatomical obstructions distribution in the Central Venous System of patients under dialysis who present clinical signs of venous hypertension. Method and material: A prospective study of consecutive cases was carried out at HCFMUSP within a two years period. The sample was composed by 30 patients who showed up clinical signs of venous hypertension and were bearers of an artery-venous fistula in the upper member. All included patients were submitted to an angiography of the upper member through the fistula as a diagnosis approach. Fact-gathering and procedures: Prior to fistulography, patients were directed to the Nephrology outpatient clinic at HC-FMUSP and were submitted to a clinical evaluation, and filled in a pattern questionnaire. Those who fulfilled the research criteria were scheduled for the exam achievement. After diagnosed, all lesions were classified according to category and location. Statistical analysis: Facts were expressed in proportion, medium or average and minimum and maximum values according appropriate needs. Variables were presented descriptively in absolute tables containing frequencies (n) and relative values (%). Differences amid groups were initially quizzed using univariate analysis, with application of test t of Student or test of Mann-Whitney. Results: Among 30 evaluated patients a total 30 wounds were diagnosed, being 20 in brachiocephalic vein, 9 in subclavian vein and 1 in superior cava vein. 70% of these wounds were located within intratoracic veins. The most frequent lesion category was occlusion present in 70% of the cases. 33% of the patients who developed wounds in the Central Venous System had antecedent of catheterization only at internal jugular vein. Conclusion: Nowadays, in order to diagnose obstructive lesions within Central Venous System among patients on dialysis it is important to use diagnoses approaches which can accurately inform the conditions of intratoracic vessels location.