Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2005.tde-04042006-094205
Documento
Autor
Nome completo
Sandra de Souza Nery
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Tinucci, Tais (Presidente)
Mion Junior, Décio
Oliveira, Edilamar Menezes de
Título em português
"Pressão arterial de hipertensos estágio I durante diferentes intensidades de exercício resistido"
Palavras-chave em português
Exercício
Hipertensão
Pressão arterial
Resumo em português
Recomenda-se o exercício resistido para hipertensos, entretanto, sua segurança não esta estabelecida. Investigamos o efeito do exercício resistido na pressão arterial (PA) de hipertensos estágio I.Cinco hipertensos (HT) e 6 normotensos (NT) realizaram exercício de extensão de joelhos até a exaustão em 3 intensidades: 1 série em 100% e 3 séries em 80% e 40% de 1 repetição máxima (1RM) com medida intra-arterial da PA. Nos 2 grupos PAS e PAD aumentaram na 1ª série nas 3 intensidades. Nos HT, o aumento da PAS em 40 e 80% 1RM foi maior que em 100% 1RM, mas o da PAD foi semelhante. Durante as 3 séries de exercício em 80 e 40% da 1RM, PAS e PAD aumentaram de forma semelhante nos NT. Nos HT, PAS aumentou mais em 40 que em 80% da 1RM, mas PAD foi semelhante.O exercício resistido de extensão de joelhos até a exaustão promove elevação da PA em HT e, contrariamente ao esperado, esse aumento é maior no exercício de menor intensidade. Esses resultados sugerem que a indicação desse exercício nessa população deve ser feita com cautela
Título em inglês
Blood pressure in mild hypertensives during different intensities of resistive exercise
Palavras-chave em inglês
Blood pressure
Exercise
Hypertension
Resumo em inglês
Resistive exercise has been recommended to hypertensives. However, little is known about its safety. This study had investigated the effects on blood pressure of resistive exercise.Five mild hypertensives (HT) and 6 normotensives (NT) performed knee extension exercise to exhaustion in 3 intensities: 100% one maximum repetition (1RM) and 3 series at 80% and 40% 1RM. Blood pressure was obtained by intrarterial measurement.SBP and DBP increased in 100% 1RM and in the 3 series of the 80% and 40% of 1RM in both groups. In HT, SBP increase in 80% and 40% was greater than in 100% 1RM but the DBP rise was similar. During the 3 series of 80% and 40%, SBP and DBP increased similarly in NT. In HT the SBP increase was higher in 40% than in 80% 1RM, but DBP elevation was similar in the 2 intensities.Knee extension resistive exercise performed to exhaustion provokes expressive blood pressure elevation in HT and, unexpectedly, this increase is greater in the low intensity exercise. These results suggest that this exercise should be recommended with caution in hypertensives