Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-29052006-103230
Documento
Autor
Nome completo
Maricea Engel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Carrilho, Flair José (Presidente)
Cançado, Eduardo Luiz Rachid
Ianhez, Luiz Estevam
Título em português
"Aspectos evolutivos da hepatite C em pacientes renais crônicos em hemodiálise no sudoeste do Paraná"
Palavras-chave em português
Controle de infecções
Diálise renal
Hepatite C/transmissão
Resumo em português
Pacientes em hemodiálise possuem um risco elevado de adquirir o vírus da hepatite C(VHC) e a transmissão nosocomial continua contribuindo para o aparecimento de novos casos. Este estudo analisa o seguimento de novos casos de hepatite aguda C, de janeiro de 2002 a maio de 2005,em um centro de Hemodiálise, no Sudoeste do Paraná,Brasil e da eficácia das medidas implantadas para conter a ocorrência de novos casos.Durante o período 32 novos casos foram identificados. Os testes de anti-VHC e transaminases realizados mensalmente mostraram níveis variáveis de ALT precedendo a soroconversão anti-VHC. A viremia, dada pelo RNA VHC, foi intermitente e eventualmente negativa.Toda a equipe foi re-treinada para seguir rigorosamente as Recomendações para Prevenção de Transmissão de Infecções entre os pacientes em Hemodiálise, e o último caso diagnosticado foi em Maio de 2004
Título em inglês
Hepatitis C virus infection assessment among chronic hemodialysis patients in the Southwest Parana State, Brazil
Palavras-chave em inglês
Hepatitis C/transmission
Infection control
Renal dialysis
Resumo em inglês
Chronic hemodialysis patients are at higher risk for acquiring the hepatitis C virus (HCV) and the nosocomial transmission still accounts for the new cases.This study analyzed the follow up of newly acquired acute hepatitis C cases, from January 2002 to May 2005, in the Hemodialysis Center, Southwest region of Parana State, Brazil and analyzed the effectiveness of the measures to restrain the occurrence of new cases. During this period 32 new cases were identified. Anti-HCV and ALT monthly tests showed variable ALT levels preceding the anti-HCV seroconversion. The HCV RNA viremia was intermittently and even negative in some cases. All staff was re-trained to strictly follow the Recommendations for Preventing Transmission of Infections among Chronic Hemodialysis Patients and the last case was diagnosed in May 2004