Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Veloso Alves Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudia Pinto Marques Souza de (Presidente)
Mattar, Rejane
Pesquero, João Bosco
Título em português
Efeito do Yo Jyo Hen Shi Ko (YHK) no metabolismo lipídico na esteatohepatite experimental
Palavras-chave em português
Camundongos ob/ob
Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA)
Esteatohepatite não alcoólica (ENA)
Yo Jyo Hen Shi Ko - YHK
Resumo em português
A Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA) é atualmente uma das formas mais comuns de doença hepática, e está diretamente relacionada com a obesidade. Estudos indicam uma prevalência por volta de 30% na população ocidental e 11% na população oriental. A DGHNA possui um largo espectro abrangendo desde casos de esteatose simples sem inflamação, até casos com esteatohepatite e fibrose, podendo evoluir para cirrose e carcinoma hepatocelular. A fisiopatogênese da DHGNA é baseada em múltiplos eventos: resistência insulínica, aumento da lipólise periférica, aumento da síntese de novo de lipídeos, estresse oxidativo, endotoxemia crônica no desencadeamento da inflamação e fibrose entre outros. A etapa inicial caracteriza-se pelo acúmulo de ácidos graxos no hepatócito, suplantando sua capacidade de metabolização e exportação conseqüente à ação lipogênica da insulina, desta forma o metabolismo de ácidos graxos está intimamente ligado ao desenvolvimento da DHGNA. O Yo Jyo Hen Shi Ko (YHK) é um composto natural usado na medicina japonesa para tratamento de doenças hepáticas e apresenta propriedades antioxidantes, antiinflamatórias e hipolipemiantes. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do YHK no metabolismo hepático de lipídeos. Para tanto, foram utilizados camundongos obesos (ob/ob) com esteatohepatite não alcoólica (ENA) induzida por dieta deficiente em colina e metionina (DCM) e foram analisados no tecido hepático, genes relacionados com a síntese de novo de lipídeos (SREBP1c, FASn), genes relacionados com a oxidação e exportação de lipídeos (CPT1a e SCD-1, MTP), assim como genes relacionados com o armazenamento de lipídeos (Perilipina e ADFP). O YHK apresentou um efeito citoprotetor hepático com melhora dos parâmetros histológicos neste modelo experimental de ENA. Associadamente, houve redução na expressão de genes relacionados à síntese de novo como SREBP e da FASn, quando se comparou o grupo tratado com DCM+YHK com o grupo não tratado DCM. Em contrapartida, houve aumento na expressão da MTP e da SCD-1 ocasionando uma maior exportação de triglicerídeos hepáticos nos animais que utilizaram o YHK. Ainda, o YHK modulou as proteínas Perilipina e ADFP. Por outro lado, não houve modificação na oxidação de lipídeos.. Conclui-se que o YHK pode ser uma droga promissora no tratamento da DHGNA, já que age modulando genes envolvidos na síntese e exportação de lipídeos hepáticos, reduzindo o acúmulo de gordura no hepatócito
Título em inglês
Evaluation of Yo Jyo Hen Shi Ko (YHK) in hepatic lipid metabolism in experimental steatohepatitis
Palavras-chave em inglês
Mice ob/ob
Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD)
Nonalcoholic steatohepatitis (NASH)
Yo Jyo Hen Shi Ko (YHK)
Resumo em inglês
Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is currently one of the most common forms of liver disease, related directly to the increase of obesity in the world. Previous studies indicate a prevalence of around 30% in the western population and 11% in the eastern. This disease covers cases from simple steatosis without inflammation to cases of steato hepatitis (NASH) and fibrosis and it may lead to liver cirrhosis and hepatocellular carcinoma. The pathophysiology of NAFLD is based on multiple events: insulin resistance, increased peripheral lipolysis, increased de novo lipogenesis, oxidative stress, endotoxemia in triggering chronic inflammation and fibrosis and others. The initial stage of the disease is characterized by the accumulation of fatty acids in hepatocytes caused by the lipogenic action of insulin. This condition results in the surpassing of the cells ability to metabolize and export. This way, the metabolism of fatty acids is closely linked to the development of NAFLD. The Yo Jyo Hen Shi Ko (YHK) is a natural compound used in Japanese medicine for the treatment of liver disease and it has antioxidant, anti-inflammatory and lipid lowering properties. This study aimed to evaluate the effect of YHK in the hepatic metabolism of lipids. An experimental model was designed using obese mice (ob/ob) affected by NASH induced by a deficient diet in choline and methionine (MCD). Then, genes from its hepatic tissue related to de novo lipogenesis (SREBP1c, FASN), to lipid oxidation and exportation (CPT1A and SCD-1, MTP) as well as genes related to lipid storage (Perilipin and ADFP) were analyzed. The YHK presented a cytoprotective effect, improving the hepatic histological parameters in this experimental model. Additionally, when comparing the group treated with MCD + YHK (diet + YHK) to the untreated MCD group (diet) there was a reduction in the expression of genes related to de novo synthesis like SREBP1c and FASn. However, an increased expression of MTP and SCD-1 were observed leading to a greater liver exportation of fatty acids in animals that were treated with YHK. Moreover, the YHK modulated the proteins Perilipin and ADFP. On the other hand, there was no changing in lipid oxidation. In summary, the YHK can be a promising drug for the treatment of NAFLD, as it acts by modulating genes involved in the synthesis and exportation of hepatic lipids, reducing the accumulation of fat in hepatocytes