Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-02062009-102749
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa de Paula e Silva Rossi Aguiar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Eisig, Jaime Natan (Presidente)
Damião, Aderson Omar Mourão Cintra
Giovanni, Elcio Magdalena
Título em português
Pesquisa da cepa de Helicobacter pylori  na cavidade bucal
Palavras-chave em português
Boca
Dispepsia
Helicobacter pylori
Placa dentária
Reação em cadeia da polimerase
Saliva
Resumo em português
No Brasil, cerca de 65% da população é infectada por H. pylori, bactéria associada à patogênese de gastrite, úlcera péptica e considerada fator de risco de câncer gástrico. A transmissão da bactéria parece ocorrer de pessoa para pessoa, nas formas oral-oral, gástrica-oral e fecal-oral, e a cavidade bucal pode ser importante neste processo de transmissão. Os objetivos deste estudo foram: pesquisar a presença de H. pylori na cavidade bucal de pacientes dispépticos e identificar as possíveis cepas existentes. Para tanto, 43 pacientes com dispepsia funcional do Ambulatório de Estômago do Departamento de Gastroenterologia, Disciplina de Gastroenterologia Clínica FMUSP foram selecionados para o estudo. Todos realizaram exame de endoscopia digestiva alta e coleta de fragmento da mucosa gástrica para pesquisa de H. pylori através de teste da urease. A presença de H. pylori no estômago foi também evidenciada pelo teste respiratório com 14C ou sorologia, e em 30 pacientes foi identificado H. pylori no estômago. Foram coletadas 144 amostras da cavidade bucal: 43 de saliva, 43 de dorso de língua, 43 de placa supra-gengival e 15 de placa sub-gengival. A detecção de H. pylori das amostras bucais realizou-se através de PCR utilizando os primers espécie-específicos: P1/P2, Urease A/B e primers para investigar os genótipos cagA e vacA (m1, m2, s1a, s1b, s2). Não foi possível detectar o microorganismo em nenhuma amostra da cavidade bucal. Esse estudo mostrou que a cavidade bucal de pacientes dispépticos não representa reservatório para a bactéria.
Título em inglês
Evaluation of Helicobacter pylori genotype in the oral cavity
Palavras-chave em inglês
Dental plaque
Dyspepsia
Helicobacter pylori
Mouth
Polymerase chain reaction
Saliva
Resumo em inglês
Helicobacter pylori (H. pylori) infection is very prevalent in Brazil, infecting almost 65% of our population, being associated with peptic ulcer disease, gastric cancer, lymphoma and functional dyspepsia. The aim of this study was to evaluate the presence of this bacterium in the oral cavity of epigastric pain syndrome (functional dyspepsia) patients and assess the frequency of cagA and vacA genotypes of oral H. pylori. All 43 epigastric pain syndrome outpatients, who entered the study, were submitted to upper gastrointestinal endoscopy to rule out organic diseases. H. pylori infection was confirmed by rapid urease test, urea breath test and sorology, and thirty patients harbored H. pylori in the stomach. 144 samples of the oral cavity were collected: 43 samples of saliva, 43 of the tongue dorsum and 43 of supragingival dental plaque and 15 of sub-gingival dental plaque which were collected from the patients with periodontitis; H. pylori infection was verified by polymerase chain reaction (PCR) using primers (P1 and P2) that amplify the DNA sequence of a species-specific antigen present in all H. pylori strains, primers Urease A/B and primers for cagA and vacA (m1, m2, s1a, s1b, s2) genotyping. It was not possible to detect H. pylori in any oral samples using P1/P2 and Urease A/B. The genotype cagA was also negative in all samples and vacA genotype could not be characterized (s-m-). In this study, the oral cavity seemed not to be a reservoir for H. pylori in patients with epigastric pain syndrome being detected exclusively in the stomach.