Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-24022016-140525
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Mafra Fonseca de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Castro, Fabio Fernandes Morato (Presidente)
Martins, Milton de Arruda
Santos, Ubiratan de Paula
Título em português
Perfil celular, funcional e bioquímico das vias aéreas de trabalhadores da limpeza profissional frente à exposição no local de trabalho
Palavras-chave em português
Alergia e imunologia
Asma
Asma ocupacional
Doenças ocupacionais
Rinite
Rinite alérgica
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Há evidências consistentes a partir de estudos epidemiológicos de que os profissionais de limpeza têm um risco elevado de desenvolver asma. Os determinantes deste risco não são totalmente conhecidos. Esses trabalhadores estão expostos a agentes ocupacionais de baixo e alto peso molecular, tanto a agentes sensibilizantes, como a irritantes. É importante produzir evidências de que este risco está relacionado ao trabalho e não às condições sociais ou outros fatores concorrentes, conhecer a anormalidade patológica subjacente, e investigar os possíveis agentes. O acúmulo deste conhecimento permitirá a proposição de medidas para substituição ou controle do uso dos agentes envolvidos e prevenção da ocorrência de novos casos desnecessariamente. Além disso, o uso de novas técnicas não invasivas, como a citologia do escarro e A FeNO, poderá facilitar o diagnóstico precoce dos casos. Desta maneira, este estudo pretende avaliar se o ambiente de trabalho induz inflamação pulmonar em trabalhadores assintomáticos, antes da alteração das provas funcionais e a eficácia do escarro induzido e da FeNO NO como marcadores de inflamação pulmonar precoce entre trabalhadores de limpeza profissional não doméstica. MÉTODO: Os trabalhadores foram avaliados através da comparação da citologia do escarro, valores da FeNO, espirometria e PFE, realizados durante o período de trabalho e após as férias. A amostra foi caracterizada através do questionário de triagem do estudo de saúde respiratória da Comunidade Européia, questionário de sintomas respiratórios e a pontuação no ISAAC. RESULTADOS: Em nosso estudo, encontramos um aumento significativo dos valores do VEF1 após o período de férias, (pré 2,76 ± 0,57 e pós 2,94 ± 0,61; p < 0,05) apesar de estar dentro da normalidade, em ambos os períodos. A média das medidas do PFE também mostrou-se maior durante o período de férias em comparação ao período de trabalho, embora não estatisticamente significante (pré 366,6 ± 54,1 e pós 386,4 ± 62,9 e p > 0,05). Encontramos uma redução dos valores da medida da FeNO após as férias (pré 16,3 ± 9,7 e pós 13,8 ± 7,8 p < 0,05) e redução de eosinófilos (pré 0,019 ± 0,05 e pós 0,003 ± 0,01 p < 0,05), linfócitos (pré 0,16 ± 0,35 e pós 0,01 ± 0,09 p < 0,05) e macrófagos (pré 0,421 ± 0,47 e pós 0,235 ± 0,30 p < 0,05) na citologia do escarro induzido, realizada após o período de férias. CONCLUSÃO: Demonstramos que o ambiente ocupacional ao qual são expostos os trabalhadores de limpeza profissional não doméstica provoca inflamação nas vias aéreas de trabalhadores assintomáticos. Esta inflamação pode ser aferida por métodos não invasivos como escarro induzido e FeNo, antes do aparecimento de alterações nas provas funcionais, embora estes métodos ainda necessitem de padronização. São necessários novos estudos para quantificar a exposição ao cloro e sua relação com inflamação, assim como para padronizar o uso do escarro induzido e da FeNO no diagnóstico de doenças ocupacionais entre trabalhadores de limpeza, além de medidas preventivas e educativas nesta população
Título em inglês
Cellular, functional and biochemichal profile of airways of workers are exposed to occupational agents
Palavras-chave em inglês
Allergic rhinitis
Allergy and immunology
Asthma
Occupational asthma
Occupational diseases
Rhinitis
Resumo em inglês
There is consistent evidence from epidemiological studies that the cleaning professionals have a high risk of developing asthma. The determinants of this risk are not fully known. These workers are exposed to occupational agents of low and high molecular weight, both the sensitizing agents, such as irritant. It is important to produce evidence that this risk is related to work and not social conditions or other competitive factors, know the underlying pathological abnormality, and investigate possible agents. The accumulation of this knowledge will allow proposing measures to replace or control the use of the agents involved and preventing the occurrence of new cases unnecessarily. In addition, the use of new non-invasive techniques, such as sputum cytology and the FeNO may facilitate early diagnosis of cases. Thus, this study aims to assess if the work environment induces lung inflammation in asymptomatic workers, before the change of functional tests and the effectiveness of induced sputum and exhaled NO as early lung inflammation markers between professional cleaning workers. METHOD: Workers were evaluated by comparing the sputum cytology, FeNO values, spirometry and PEF, made during the work period and after the holidays. The sample was characterized by screening questionnaire of respiratory health study of the European Community, questionnaire of respiratory symptoms and a score in ISAAC. RESULTS: In our study, we found a significant increase in FEV1 values after the vacational period, (pre 2.76 ± 0.57 and 2.94 ± 0.61; post; p < 0.05) despite of being within the normal range in both periods. The average peak flow measurements also was higher during the vacational period compared to the period of work, although not statistically significant (366.6 ± 54.1 pre and post 386.4 ± 62.9; p > 0.05). We found a reduction of the exhaled measured values of NO after the holidays (pre and post 16.3 ± 9.7, 13.8 ± 7.8; p < 0.05), reduction of eosinophils (pre and post 0.05 ± 0.019, 0.003 ± 0.01; p < 0.05), lymphocytes (pre and post 0.16 ± 0.35, 0.01 ± 0.09; p < 0.05) and macrophages (pre and post 0.421 ± 0.47 0.235 ± 0 30 p < 0.05) in induced sputum cytology, performed after the holiday period. CONCLUSION: We demonstrate that the occupational environment to which professional cleaning non-domestic workers are exposed causes inflammation in the airways of asymptomatic workers. This inflammation can be measured by non-invasive methods such as induced sputum and FeNo, before the onset of changes in functional tests, although these methods still require standardization. Further studies are needed to quantify the exposure to chlorine and its relation to inflammation, as well as to standardize the use of induced sputum and exhaled nitric oxide in the diagnosis of occupational diseases among cleaning workers, and preventive and educational measures in this population