Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2015.tde-20052015-115430
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Emmanuel da Silva Semeão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Salmazi, Karina Inácio Ladislau de Carvalho (Presidente)
Alsanabani, Sabri Saeed Mohammed
Keller, Alexandre de Castro
Título em português
Funcionalidade das células Natural Killer  T -- NKT - na fisiopatogenia da Mielopatia associada ao HTLV/ Paraparesia Tropical Espástica (HAM/TSP)
Palavras-chave em português
Células T matadores naturais
Citometria de fluxo
Elispot
Imunologia
Paraparesia espástica tropical
Vírus 1 linfotrópico T humano
Resumo em português
A HAM/TSP é uma doença de caráter neurológico que acomete aproximadamente 5% dos infectados pelo vírus HTLV, afetando-os principalmente em sua capacidade locomotora. Não são conhecidos até o momento os fatores que fazem o indivíduo infectado desenvolver ou não as patologias associadas ao vírus. Nesse contexto, estudamos a participação das células natural killer T (NKT) visando contribuir na elucidação da patogênese da paraparasia espática tropical HAM/TSP. As células natural killer T (NKT) são um subtipo de linfócitos T, com capacidade efetora e auxiliar, e está associado à doenças infecciosas, alergias e a doenças autoimunes, e a hipótese deste trabalho é que elas participem da progressão da HAM/TSP. Após realizarmos testes para avaliação da ativação das NKT (PD-1), bem como avaliar sua capacidade de secretar IFN- y e Granzima B concluimos que as mesmas não possuem potencial de ativação na periferia e pressupomos que estas podem estar no sítio acometido pela patologia, o SNC. Neste contexto, nosso estudo acrescenta informações quanto à patogenia da HAM/TSP e contribui com conhecimento para a futura elucidação da doença
Título em inglês
Functionality of natural killer T cells - NKT - on physiopathogeny of HTLV Associated Myelopathy/Tropical Spastic Paraparesis (HAM/TSP)
Palavras-chave em inglês
Elispot
Flow cytometry
Human T-lymphotropic virus 1
Immunology
Natural killer T cells
Paraparesis tropical spastic
Resumo em inglês
The HAM/TSP is a neurological disease that affects approximately 5% of HTLV infected individuals, especially in their locomotor capacity. They are not known yet the factors that make the infected individual to develop or not the pathologies associated with virus. In this context, we study the participation of natural killer T cells (NKT), trying to contribute to clarify the HAM/TSP pathogenesis. NKT cells are a subtype of lymphocytes with effector and helper capacities, and are associated with infectious, allergies and autoimmune diseases. Our hypothesis is that they participate in the progression of HAM/TSP. After evaluate the activation of NKT through PD-1 marker, as well evaluate assess their ability to secrete IFN-y and Granzyme B, we conclude that the NKT cells lack periphery in activation potential, and presuppose that they are present at the central nervous system, the site affected by the disease. In this context, our study adds information on the pathogenesis of HAM / TSP and contributes knowledge for future elucidation of disease