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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-17082006-111638
Documento
Autor
Nome completo
Rodolpho José de Carvalho Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Croce, Julio (Presidente)
Galvão, Clóvis Eduardo Santos
Gambale, Valderez
Prado, Ivete Bedin
Sano, Flávio
Título em português
"Poeira de soja inalada e seu impacto epidemiológico no desencadeamento de alergia respiratória"
Palavras-chave em português
Asma
Exposição por inalação
Hipersensibilidade
Poeira
Rinite
Soja
Resumo em português
Introdução: surtos de asma, por poeira da soja, têm sido relatados, havendo casos fatais. Objetivo: correlacionar exposição, sensibilização e alergia respiratória a esta, no Brasil. Métodos: 590 voluntários (testes de punctura e dosagem de IgE específica). Resultados: operários da indústria apresentaram 15% de. sensibilização à soja. Caminhoneiros 22%. Moradores no entorno da indústria 22% enquanto aqueles que residem distantes 6%. .Na região agrícola distante das plantações 13% e em meio à soja 28% com 5% de sensibilizados somente à soja. O percentual de IgE positivas para soja foi 16%. Houve marcante sensibilização aos fungos. Conclusão: A prevalência de sensibilização à soja demonstra o impacto desse tipo de poluição. A sensibilização aos fungos que colonizam a soja estocada não deve ser subestimada
Título em inglês
Dust of inhaled soy and its epidemic impact in the respiratory allergy
Palavras-chave em inglês
Asthma
Dust
Hypersensitivity
Inhalation exposure
Rhinitis
Soybeans
Resumo em inglês
Background: Asthma outbreaks, by soybean dust inhalation, have been reported fatal cases.. Objective: To correlate exposure and sensitization to soybean dust in Brazil.. Methods: 590 volunteers exposed to soy dust. Prick skin tests were performed and specific IgE were measured in sera.. Results: the workers from the oil refinery had sensitization to soy (15%). Truck drivers 22%. Industry neighborhood 22%. and people who live far from this place presented only 6%. People from agricultural area far from the soy plantations 13% and in the middle of the soy 28%.with 5% sensitized only by soybean . Positive IgE was 16 %. Conclusion: a high prevalence of sensitivity to soybean hull demonstrates the impact of this kind of pollution. The sensitization to the fungi which colonize soybean storage can not be underestimated
 
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Data de Publicação
2006-10-20
 
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