Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-16062009-130002
Documento
Autor
Nome completo
Irina Ewers
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rizzo, Luiz Vicente (Presidente)
Kokron, Cristina Maria
Sampaio, Roney Orismar
Título em português
Avaliação imunológica de idosos no pré e pós-operatório de correção de valvulopatia cardíaca
Palavras-chave em português
Cirurgia torácica
Idosos
Sistema imune
Resumo em português
Sabe-se que o sistema imune, através de um fenômeno denominado imunossenescência, gradativamente diminui a sua capacidade de resposta durante a vida. Este fato pode tornar o indivíduo mais suscetível a infecções e outras patologias. Neste contexto, seria útil procurar por fatores que alterassem esta evolução natural, principalmente os capazes de acelerar este processo. Por esta razão, nós procuramos por diferenças nos parâmetros imunológicos entre o antes e o depois da cirurgia de valva cardíaca em idosos com mais de 65 anos. Nossos resultados não apontaram, no pós-operatório, para uma diminuição da capacidade imune, uma vez que os testes cutâneos de hipersensibilidade para o PPD, tricofitina e candidina não se alteraram. Quando a resposta linfoproliferativa foi avaliada in vitro, também não apresentou diferença. Por outro lado, nós observamos um aumento na porcentagem de células T CD3 +, T CD4 + e monócitos no sangue periférico, quando comparamos os períodos. Sendo que os marcadores de ativação cellular CD25 +, CD69 + e o CD95 também se apresentaram elevados. Quanto a secreção de citocinas, nossos resultados apontam para um amento de IL-4 e IL-8. Inversamente, concentrações reduzidas de IL-2, IL-12 e IFN- foram detectadas no sobrenadante de PBMCs quando estimuladas in vitro. Em suma, nossos dados demonstram que a cirurgia de valva cardiaca é capaz de alterar vários parâmetros da resposta immune, com um aumenrto da porcentagem de células, quanto da expressão de marcadores de ativação celular e secreção de citocinas
Título em inglês
Immune evalution of elderly subjects submitted to valvulopathy correction surgery
Palavras-chave em inglês
Ageing
Immune system
Thoracic surgery
Resumo em inglês
It is known that the immune system, through a phenomenon called immunosenescence, undergoes functional changes during life which may culminate in a diminished capacity of response, turning the subject more susceptible to infections and other pathologies. In this context, it is useful to search for factors that alter this natural evolution, mainly able to delay this process. For this reason, we assessed different immunologic parameters before and after cardiac valve surgery in 65 year-old patients. Our results did not point to a postoperative immunedeficiency-like state, once that the cutaneous tests to PPD, candidin and tricophytin remained positive for most of the subjects. When the proliferative response was assessed in vitro, there were also no differences. On the other hand, we observed a post-surgical increase in the percentage of T CD3 +, T CD4 + cells and in monocytes from peripheral blood when we compare both periods. Moreover, it is important to highlight that activation markers, such as CD25, CD69 and CD95 were also presented in higher levels. According to the cytokine secretion, our results appointed to a greater secretion of IL-4 and IL-8 postoperative. Conversely, reduced concentrations of IL-2, IL-12 and IFN- were detected in supernatant of PBMCs when stimulated in vitro. In summary, our data reveal that the cardiac valve surgery with extra corporeal procedure and anesthesia is able to alter several parameters of the immune response, with an increased percentage of the major assessed cells, as well as in the expression of activation markers and cytokine secretion