Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-09102013-152451
Documento
Autor
Nome completo
Carla Bisaccioni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Giavina-Bianchi Junior, Pedro Francisco (Presidente)
Leite, Rosana Camara Agondi
Nunes, Inês Cristina Camelo
Título em português
Reatividade clínica em pacientes com asma sensibilizados aos ácaros Dermatophagoides pteronyssinus e Blomia tropicalis
Palavras-chave em português
Alérgenos/uso diagnóstico
Antígenos de dermatophagoides/uso diagnóstico
Asma/fisiopatologia
Blomia tropicalis
Dermatophagoides pteronyssinus
Immunoblotting
Testes cutâneos
Testes de provocação brônquica
Resumo em português
A asma é uma doença crônica inflamatória das vias aéreas, de importância mundial pela sua elevada prevalência, com considerável impacto na qualidade de vida dos pacientes. Dentre os diferentes fenótipos de asma, a asma alérgica constitui a maioria dos casos. Dentre os diferentes desencadeantes de exacerbações na asma, os aeroalérgenos têm papel de destaque, sendo os ácaros o grupo mais importante e prevalente. Entre os ácaros, os mais relevantes para estudo são o Dermatophagoides pteronyssinus (Der p) e a Blomia tropicalis (Blo t), com importância significativa nos países tropicais. Pacientes podem ser sensibilizados a esses dois ácaros ou a um deles somente, mas a positividade do teste in vivo ou in vitro não significa reatividade clínica e que haja concordância com o alérgeno relevante para o desencadeamento dos sintomas. A reatividade cruzada entre esses dois ácaros vem sendo estudada. In vivo, há poucos trabalhos demonstrando a reatividade cruzada entre Der p e Blo t e analisando a correlação entre os testes cutâneos e os de provocação brônquica. O objetivo desse estudo é avaliar a reatividade clínica em pacientes com asma sensibilizados a ambos os ácaros, Der p e Blo t. Para isso, pacientes com asma do Ambulatório do Serviço de Imunologia Clínica e Alergia do HC-FMUSP foram selecionados. Broncoprovocações específicas foram realizadas com os dois ácaros, em diferentes momentos. Dezoito pacientes com asma foram selecionados, e trinta e seis provocações foram realizadas. Todas as provocações com o ácaro Der p foram positivas. Em relação à Blo t, o resultado foi positivo em 93% dos testes. No presente estudo, houve concordância na maioria dos casos entre a presença de sensibilização aos ácaros estudados e a positividade na boncoprovocação. Portanto, as sensibilizações aos ácaros identificados no teste cutâneo são relevantes para o desencadeamento dos sintomas de asma nesses pacientes
Título em inglês
Clinical reactivity in patients with asthma sensitized to dust mites Dermatophagoides pteronyssinus and Blomia tropicalis
Palavras-chave em inglês
Allergens/diagnostic use
Antigens dermatophagoides/diagnostic use
Asthma/physiopathology
Blomia tropicalis
Bronchial provocation tests
Dermatophagoides pteronyssinus
Immunoblotting
Skin tests
Resumo em inglês
Asthma is a chronic inflammatory disease of the airways of global importance due to its high prevalence, with considerable impact on quality of life of patients. Among the different phenotypes of asthma, allergic asthma constitutes the majority of cases. Among the different triggers of asthma exacerbations, aeroallergens have the leading role, being mites group more important and prevalent. Among the mites, the most relevant to the study are Dermatophagoides pteronyssinus (Der p) and Blomia tropicalis (Blo t), with significant importance in tropical countries. Patients can be sensitive to these two mites or only one of them, but the positivity of test in vivo or in vitro clinical reactivity and does not mean that there is agreement with the relevant allergen for the triggering of symptoms. The cross-reactivity between these two mites has been studied. In vivo, there are few studies demonstrating the cross-reactivity between Der p and Blo t analyzing the correlation between skin tests and bronchial provocation. The aim of this study is to evaluate the clinical reactivity in patients with asthma sensitized to both house dust mites, Der p and Blo t. For this reason, patients with asthma, Ambulatory Service of Clinical Immunology and Allergy HCFMUSP were selected. Specific bronchial provocation tests were performed with both mites at different times. Eighteen patients with asthma were selected, and thirty-six provocations were performed. All provocations with the mite Der p were positive. Regarding Blo t, the result was positive in 93% of tests. In the present study, there was agreement in most cases between the presence of sensitization to mites and positivity in bronchial provocation test. Therefore, sensitization to mites in skin test identified is relevant to the triggering of asthma symptoms in these patients