Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Jozélio Freire de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Bonfa, Eloisa Silva Dutra de Oliveira (Presidente)
Costallat, Lilian Tereza Lavras
Laurindo, Ieda Maria Magalhães
Sato, Emilia Inoue
Silva, Clovis Artur Almeida da
Título em português
"Antilipoproteína lipase (LPL): um novo componente no complexo processo aterosclerótico do lúpus eritematoso sistêmico?"
Palavras-chave em português
ARTERIOSCLEROSE/complicações
HIPERLIPIDEMIA/imunologia
INFLAMAÇÃO/etiologia
LIPASE LIPOPROTÉICA/imunologia
LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO/patologia
PROTEÍNA C-REATIVA/análise
Resumo em português
Dislipidemia é implicada no processo aterosclerótico do LES. A descrição de aLPL no LES associado a hipertrigliceridemia levou-nos a analisar esse anticorpo no contexto da inflamação envolvida na aterogênese. aLPL foi encontrado em 38% dos pacientes com LES com altos níveis de triglicérides. Correlação positiva significante foi observada entre aLPL e PCR, VHS, SLEDAI, anti-DNA, anti-cardiolipina e CH100 baixo. Análise de regressão múltipla confirmou a forte associação entre aLPL e PCR. Esses dados dão suporte à associação entre inflamação, resposta imune e dislipidemia, introduzindo o aLPL como um novo componente nos complexos eventos da aterogênese do LES
Título em inglês
Antilipoprotein lipase antibodies (aLPL): a new player in the complex atherosclerotic process in systemic lupus erythematosus?
Palavras-chave em inglês
ARTERIOSCLEROSIS/complications
C-REACTIVE PROTEIN/analysis
HYPERLIPIDEMIA/immunology
INFLAMMATION/etiology
LIPOPROTEIN LIPASE/immunology
LUPUS ERYTHEMATOSUS SYSTEMIC/pathology
Resumo em inglês
Dyslipidemia is implicated in the atherosclerosis process of SLE. The description of aLPL in SLE associated with hypertrigliceridemia prompted us to analyze this antibody in the context of the inflammation involved in the atherogenesis. aLPL was found in 38 por cento of SLE patients with high levels of triglycerides. Significant positive correlation was observed between aLPL and CRP, ESR, SLEDAI, anti-DNA, anti-cardiolipin and low CH100. Multiple regression analysis confirmed the strong association between aLPL and CRP. These data support the link between inflammation, immune response and dyslipidemia, introducing anti-LPL as new player in the complex events of atherogenesis in SLE