Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Jose Otavio Costa Auler Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,1986
Supervisor
Committee
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento (President)
Amaral, Ruy Vaz Gomide do
Bohm, Gyorgy Miklós
Pileggi, Fúlvio José Carlos
Stolf, Noedir Antonio Groppo
Title in Portuguese
Avaliação da função respiratória antes e depois da cirurgia cardíaca com circulação extracopórea em pacientes anestésiados, entubados e curarizados: estudo da mecânica respiratória com um novo método baseado em fluxo inspiratório. Estudo da ventilação e da oxigenação pulmonar
Keywords in Portuguese
Anestesia geral
Circulação extracorpórea
Cirurgia cardíaca
Respiração artificial
Testes de função respiratória
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por finalidade estudar as alterações do sistema circulatório provocadas pela cirurgia cardíaca sob circulação extracorpórea, 12 pacientes adultos, anestesiados e curarizados, selecionados aleatoriamente, sendo 6 deles valvopatas e 6 coronariopatas. As alterações respiratórias foram verificadas por medidas da mecânica respiratória e da ventilação-oxigenação pulmonar. Do ponto de vista mecânico, o sistema respiratório foi analisado como um todo e individualizando os seus componentes - pulmões e parede torácica, tanto do ponto de vista elástico como também fluxo-resistivo. A análise das propriedades resistivas do sistema respiratório foi feita através de um método que se utiliza da insuflação pulmonar com fluxo constante, seguida de uma oclusão súbita das vias aéreas. Esta análise permite que tanto para o sistema respiratório como também para os pulmões e parede torácica, obtenha-se o valor resistivo máximo (Rmax) bem como o valor mínimo da resistência (Rmin) ao lado das resistências geradas pelas desigualdades do sistema (Ru). Este estudo foi feito graças a estimativa das diferentes respostas de frequência de cada um destes componentes. As medidas de ventilação-oxigenação foram aferidas pelo cálculo do "shunt" pulmonar (Qs/Q) e gradiente alvéolo-arterial de oxigenio P(A-a)O2. Tanto as medidas mecânicas como as de ventilação-oxigenação foram feitas na vigência de uma fração inspirada de O2 de 100% e realizadas de 15 a 30 minutos após a entubação traqueal, sendo repetidas logo após o fechamento do tórax. [...]
Title in English
aluation of respiratory function before and after cardiac surgery with extracorporeal circulation in anesthetized, intubated and curarized patients. Study of respiratory mechanics with a new method based on constant inspiratory flow. Study of lung ventilation and oxygenation
Keywords in English
Anesthesia general
Extracorporeal circulation
Respiration artificial
Respiratory function tests
Thoracic surgery
Abstract in English
The aim of this work was to study the respiratory alterations caused by cardiac surgery under cardiopulmonary bypass in 12 randomly selected anesthetized paralyzed adult patients; 6 with acquired valvar disease and 6 with ischmic cardiopathy. Respiratory alterations were assessed by respiratory mechanics and lung ventilation-oxygenation measurements. Respiratory mechanics analyzed the respiratory system as a whole and partitioned into its components: lung and chest wall, measuring both the elastic and resistive properties were measured using a constant inflation flow followed bu a sudden occlusion. This analysis provides the maximum resistance value (Rmax), the minimum resistance value (Rmin), and the resistance caused by the uneven distribution of mechanical properties within the system (Ru), for respiratory system, lung and chest wall. This analysis is based on the frequency dependence differences of each component of respiratory system. The ventilation-oxygenation evaluation was done by the calculation of pulmonary shunt and the alveolar arterial oxygen gradient (P (A-a)O2). Both mechanical and ventilation-oxygenation measurement were done with a oxygen inspired fraction of 1 and performed 15 to 30 minutes after tracheal intubation and repeated just after thorax closure. [...]