Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Areta Agostinho Rodrigues de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Negri, Elnara Márcia (Presidente)
Correa, Olga Maria de Toledo
Deheinzelin, Daniel
Dolhnikoff, Marisa
Yagi, Claudia Simeire Albertini
Título em português
Análise do aparelho mucociliar e das propriedades reológicas do muco respiratório em portadores de câncer pulmonar e extra-pulmonar
Palavras-chave em português
Câncer pulmonar
Cílio
Clearance mucociliar
Muco respiratório
Tabagismo
Resumo em português
Estudos anteriores (Zayas, 1990) tem sugerido a existência de uma melhor transportabilidade por cílio do muco respiratório de pacientes fumantes que não apresentam câncer de pulmão em comparação com pacientes fumantes com câncer de pulmão e semelhante carga tabágica. Nosso principal objetivo foi verificar esta hipótese. Nós estudamos 16 tabagistas com câncer de pulmão (média carga tabágica = 58,78), 16 tabagistas com câncer extra-pulmonar (média carga tabágica = 53,87) e 11 não Tabagistas com Metástase Pulmonar com indicação de broncoscopia diagnóstica. O muco respiratório foi coletado durante a broncoscopia, usando um pequeno cateter através do canal de aspiração do broncoscopio. A transportabilidade por cílio no palato de rã, ângulo de contato (wetabilidade), transportabilidade pela tosse e viscosidade (cone-plate) e análise morfológica do epitélio respiratório foi realizado. Não foi encontrada diferença estatística entre os pacientes Tabagistas (Câncer de pulmão e Câncer extra-Pulmonar) para os parâmetros de muco estudos. Da mesma forma não foi encontrada diferença estatística nas análises do muco coletado de um lado do tumor comparado com o lado contralateral. Entretanto, encontramos diferença estatística entre os grupos não tabagistas com Metástase Pulmonar e Tabagistas com câncer Pulmonar e Extra-Pulmonar para os parâmetros de Transportabilidade pela Tosse (p = 0,018), Viscosidade 10 rpm (p= 0,021), FEV 1 (L) (p= 0,028) e FEV 1 (%) (p= 0,042) e diferença estatística nos Tabagistas para Correlação entre carga tabágica e idade (p=0,038) e Viscosidade (p= 0,029). Na análise histologica observamos 10 Tabagistas (60% alteração, sendo, 30% metaplasia escamosa; 20% hyperplasia e 10% epitélio com ausência de cílios) e 15 não Tabagistas (40% com alteração histológica sendo 20% destes com metaplasia escamosa e em pacientes com Câncer pulmonar ou Câncer extra-pulmonar). Não teve diferença na composição das mucinas entre os tabagistas. Concluímos que não há diferença entre as propriedades físicas do muco respiratório de Tabagistas com Câncer de Pulmão e Câncer Extra-Pulmonar com similar carga tabágica e que essas alterações das propriedades físicas do muco respiratório e alterações morfológicas, devem-se mais à exposição dose-tempo da fumaça do cigarro ao epitélio respiratório
Título em inglês
Analysis of the respiratory mucus properties in cancer patients concerning the primary site of the disease: pulmonary or extra pulmonary tumors
Palavras-chave em inglês
Cilia
Lung cancer
Mucociliary clearance
Respiratory mucus
Smoking
Resumo em inglês
Previous study (Zayas 1990) has suggested the existence of a better transportability by cilia in respiratory mucus of smoking patients who did not present lung cancer in comparison to lung cancer patients smoking similar packages/year. Our aim was to verify this hypothesis. We studied 16 smoking patients with lung cancer (mean packages/year = 58,78), 16 smoking patients with extra pulmonary cancer (esophagus and head and neck), (mean packages/year = 53,87), and 11 non-smoking patients (metastasis) that underwent diagnostic bronchoscopy. Respiratory mucus was collected during bronchoscopy, using a small catheter passed through the aspiration channel of the bronchoscope. Mucus transportability in frog palate, contact angle (wettability), transportability by cough and viscosity (cone-plate) as well as morphological analysis the respiratory epithelium were performed. No statistical differences were found between smoking patients (lung and extra pulmonary cancer) in the mucus parameters studied. In the same way, no difference was found in the analysis of mucus samples collected from the tumor side compared to contra lateral samples. Nevertheless, statistical difference between Smoking (Lung Cancer and Extra-Pulmonary Cancer) and non Smoking (metastasis Pulmononary) for valous Clearance by cough (p = 0,018), viscosity 10rpm (p=0,021) FEV 1 (L) (p= 0,028) and FEV1 (%) (p=0,042) and statistical difference for correlation between smoking history and age (p=0,038) and viscosity 10 rpm (p= 0,029). The analysis histological of the 10 smoking, observed 60% of cases with alteration histological (30% with squamous metaplasia; 20% with hyperplasia and 10% with epithelium with cilia absence) and 15 non smoking presented 40% of cases with alteration histological (205 with squamous metaplasia in patients with lung cancer or exra-pulmonary cancer. We conclude that there is no difference between the physical properties of the respiratory mucus of smokers with lung cancer and extra-pulmonary cancer with similar packages/year and that changes in physical properties of respiratory mucus and morphological changes, due to more exposure to the dose-time of cigarette smoke in the respiratory epithelium