Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-21102005-101703
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia Becattini de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Jacob Filho, Wilson (Presidente)
Azevedo Neto, Raymundo Soares de
Gorzoni, Milton Luiz
Nunes, Maria do Patrocinio Tenorio
Soares, Alberto de Macedo
Título em português
"Estudo comparativo dos efeitos da atividade física com os da terapêutica medicamentosa em idosos com depressão maior"
Palavras-chave em português
ANTIDEPRESSIVOS/uso terapêutico
DEPRESSÃO
ENVELHECIMENTO
EXERCÍCIO
IDOSO
QUALIDADE DE VIDA
Resumo em português
Com o objetivo de comparar os efeitos de um programa de atividade física com os da medicação antidepressiva em idosos com depressão maior, segundo os critérios do DSM-IV, foram avaliados 30 pacientes ambulatoriais, divididos em três grupos: medicação(G1), exercício e medicação(G2) e apenas exercício(G3). Utilizou-se sertralina (50-150mg/dia) e um programa com três sessões semanais de exercícios aeróbios, em grupo, com 60 minutos de duração. Os testes GDS, MADRS e CGI aplicados a cada seis semanas, por 54 semanas e o WHOQOL-breve no início e final da intervenção demonstraram significativa e indistinta melhora nos três grupos, permitindo concluir que a prática regular de exercício aeróbio produz resultado semelhante aos observados com medicação antidepressiva na redução dos sintomas e na melhora da qualidade de vida em idosos portadores de depressão maior
Palavras-chave em inglês
AGED
AGING
ANTIDEPRESSIVE AGENTS
DEPRESSION
EXERCISE
QUALITY OF LIFE
Resumo em inglês
The effects of a physical activity program were compared with antidepressive medication in elderly patients suffering from major depression, according to DSM-IV criteria. 30 outpatients were distributed in three treatment groups: medication (G1); exercise and medication (G2); exercise only (G3). Sertraline was used (50- 150mg/day) and a program of three weekly 60 minute sessions of aerobic group exercise. The GDS, MADRS and CGI tests applied every six weeks, during 54 weeks and the WHOQOL-brief test at the start and the end of intervention, demonstrated significant and indistinct improvement in the three groups, allowing us to conclude that the regular practice of aerobic physical exercise produces equivalent results to those observed with antidepressive medication in reducing symptoms and improving quality of life in elderly suffering from major depression