Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
César Alex de Oliveira Galoro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Burattini, Marcelo Nascimento (Presidente)
Duarte, Alberto Jose da Silva
Mendes, Maria Elizabete
Rotondaro, Roberto Gilioli
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento
Título em português
A aplicação da técnica de referenciação (benchmarking) em serviços de medicina laboratorial
Palavras-chave em português
Benchmarking
Indicadores básicos de saúde
Qualidade da assistência à saúde
Técnicas de laboratório clínico
Tecnologia médica
Resumo em português
A prática da Medicina Laboratorial vem mudando em conseqüência do desenvolvimento tecnológico e regulamentações dos Sistemas de Saúde levando à implantação de Sistemas de Qualidade e monitoramento de indicadores. A aplicabilidade e os potenciais benefícios do Benchmarking como instrumento de análise da qualidade foram testados em um grupo de oito laboratórios hospitalares através do recebimento, análise e devolução aos participantes de Relatórios de Acompanhamento relativos a indicadores diversos dos anos de 2005 e 2006. O método 6 foi utilizado, quando aplicável, para avaliar a qualidade dos processos. Foram colhidos dados de indicadores de produção, produtividade, absenteísmo segurança no trabalho, recoletas e tempo para liberação de laudos. O Benchmarking é uma ferramenta útil e aplicável para a gestão de qualidade nos laboratórios clínicos, principalmente quando associado a instrumento independente de avaliação de qualidade de processos, porém é necessária a definição de mecanismos que garantam a confiabilidade dos dados primários utilizados nos programas
Título em inglês
Benchmarking applicability in laboratory medicine services
Palavras-chave em inglês
Benchmarking
Clinical laboratory techniques
Health status indicators
Quality of health care Introdução
Technology medical
Resumo em inglês
Laboratory Medicine practice is changing as a result of technological development and regulations pressures, letting to the implementation of quality systems and monitoring indicators. This study tested Benchmarking applicability and benefits as a tool for quality analysis in brazilian laboratory medicine services. The study was performed with eight hospital laboratories through the receipt, analysis and return to the participants of Monitoring Reports, relating to several quality indicators for the years 2005 and 2006. 6 Sigma criteria was applied as independent assessment of process quality. Data obtained shows indicators of total production, productivity, absenteeism, safety at work, redraws and turn-around-times. Benchmarking showed to be a useful and feasible tool for quality management in Brazilian clinical laboratories, particularly when associated to independent tools for evaluating the quality of laboratorial processes