Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Ednalva Maria de Sousa Eskenazi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Junior, Mario (Presidente)
Azevedo Neto, Raymundo Soares de
Ferrua, Paula Midori Castelo
Martins, Milton de Arruda
Pereira, Antonio Carlos
Título em português
Promoção da saúde bucal: experiência de um programa de teleducação interativa para estudantes de Medicina
Palavras-chave em português
Educação a distância
Educação médica
Promoção da saúde
Saúde bucal
Resumo em português
Objetivos: Verificar o nível de conhecimento basal sobre práticas de promoção da saúde bucal e mensurar os ganhos de conhecimento e a habilidade de aconselhamento de alunos do quinto ano do curso de medicina. Métodos: 148 alunos, divididos em quatro turmas 2007-A (grupo controle), 2007-B, 2008-A e 2008-B , receberam intervenções progressivas de ensino, presenciais (em 2007) e a distância (em 2008). A turma 2008-B recebeu também contatos ativos com especialista em promoção bucal. O ganho de conhecimento foi medido por provas escritas aplicadas antes e após a respectiva intervenção, e a habilidade de aconselhar foi avaliada por meio de exame clínico objetivo estruturado por estações (OSCE). Resultados: 92% dos alunos não consideravam adequado o seu nível basal de conhecimento em promoção da saúde bucal. O ganho de conhecimento das turmas 2008-A e 2008-B foi progressivo, e estatisticamente superior ao do grupo controle, assim como ocorreu com a habilidade de aconselhamento da turma 2008-B. Conclusão: O desempenho do grupo 2008-B foi significativamente superior àquele dos demais grupos
Título em inglês
Oral health promotion: experience of an interactive teleeducation program for Medical students
Palavras-chave em inglês
Distant education
Health promotion
Medical education
Oral health
Resumo em inglês
Objectives: The verification of the level of basal knowledge of 5th year medical students regarding the practice of oral health promotion and to measure growth in knowledge and the capability to advise. Method: 148 students, divided into 4 teams 2007-A (control group), 2007-B, 2008 e 2008-B received progressive teaching interventions, in presence (2007) and in distance (2008). The team 2008-B also received active contacts with a specialist in promoting oral. The growth in knowledge was measured by written tests applied before and after the respective intervention, and the capability to advise was assessed through the Objective Structured Clinical Examination per stations (OSCE). Results: 92% of the students found their initial base knowledge of oral health promotion insufficient. The growth in knowledge of teams 2008-A and 2008-B was considerable when compared to the control group. Team 2008-B also demonstrated an increased capability to advise on oral health. Conclusion: The performance of 2008-B group was significantly higher than all other groups