Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Oscar Haruo Higa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Capelozzi, Vera Luiza (Presidente)
Alves, Venancio Avancini Ferreira
Barbas, Carmen Silvia Valente
Vassilieff, Igor
Wafae, Nader
Título em português
"Determinantes morfológicos do efeito do ácido ascórbico na isquemia/reperfusão experimental do intestino delgado"
Palavras-chave em português
ÁCIDO ASCÓRBICO
INTESTINO DELGADO
ISQUEMIA/cirurgia
RATOS WISTAR
REPERFUSÃO
TÉCNICAS HISTOLÓGICAS
Resumo em português
A lesão de isquemia/reperfusão(I/R) do intestino delgado é de importância fundamental em procedimentos cirúrgicos. Alguns radicais livres de oxigênio gerados atuam durante este período. Utilizamos o ácido ascórbico para atenuar as lesões de I/R. Cinqüenta ratos foram separados e cinco grupos, cada grupo com 10 ratos. Os grupos foram sumetidos à isquemia mesentérica e isquemia/reperfusão. Os grupos experimentos receberam ácido ascórbico. Foi realizada a análise histológica morfométrica. Os grupos com ácido ascórbico mostraram uma redução significativa do infarto anti-mesentérico. (p = 0,009) na isquemia/reperfusão e redução da necrose das vilosidades na isquemia. O ácido ascórbico é eficaz na redução dos danos intestinais causados pela I/R em ratos
Título em inglês
Morphological determinants of ascorbic acid effect in an experimental small bowel ischemia/reperfusion
Palavras-chave em inglês
ASCORBIC ACID
HISTOLOGICAL TECHNIQUES
INTESTINE SMALL
ISCHEMIA/chirurg
RATS WISTAR
REPERFUSION
Resumo em inglês
Intestinal injury resulting from ischemia-reperfusion (I/R) is of fundamental importance in surgical procedures. Some oxygen-derived free radicals generated during this time possibly play an important role. We used ascorbic acid to attenuate I/R injury. Fifty male rats were divided into five groups, each containing 10 rats. The groups were submitted to mesenteric ischemia and ischemia/reperfusion, experimental groups received ascorbic acid. The intestinal histological morphometric analysis was performed. The ascorbic acid groups showed a significant reduction of antimesenteric villous infarct (p=0,009) in the /R and reduction of villous necrosis ischemia groups. The ascorbic acid is effective in reducing the intestinal damage caused by I/R in the rats