Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-14032018-104105
Documento
Autor
Nome completo
Vera Lucia Ferreira de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Luiz Alberto Amador (Presidente)
Braga, Alfésio Luis Ferreira
Cardoso, Maria Regina Alves
Martins, Lourdes Conceição
Título em português
Análise e influência da presença de metais pesados no desenvolvimento do esmalte dentário em crianças na região do Estuário de Santos e São Vicente
Palavras-chave em português
Anormalidades dentárias
Contaminação ambiental
Criança
Esmalte dentário
Metais pesados
Resumo em português
Introdução: Contaminação por metais pesados é um problema de saúde pública muito bem conhecido e a sua exposição pode causar danos a vários órgãos do corpo humano especialmente no sistema nervoso central de crianças jovens e adolescentes. Objetivo: Avaliar a contaminação de chumbo, cádmio e manganês em 125 crianças de seis a treze anos de idade residentes em áreas contaminadas (São Vicente, Cubatão Centro, Bertioga e Cubatão Pilões/Água Fria). Método: Estudo transversal realizado por meio de exames clínicos e testes de esmalte. Todas as mães destas crianças moravam nas áreas desde antes da gravidez. Os níveis de chumbo, cádmio e manganês (ug/g) foram mensurados nas amostras de esmalte dentário através de um espectrômetro de absorção atômica com forno de grafite, pesquisando quanto à ocorrência de metais pesados no esmalte dentário. Resultados: As principais concentrações de chumbo foram 139,48ug/g em Cubatão Pilões/Água Fria; 170,45 ug/g em Cubatão Centro; 213,52ug/g em São Vicente e 151,89?g/g em Bertioga. As concentrações médias de cádmio foram 10,83ug/g em Cubatão Pilões/Água Fria; 12,58?g/g em Cubatão Centro; 10,92ug/g em São Vicente e 14,57ug/g em Bertioga. As concentrações médias de manganês foram 23,49ug/g em Cubatão Pilões/Água Fria; 30,90 ug/g em Cubatão Centro; 41,46ug/g em São Vicente e 42,00ug/g em Bertioga. O esmalte da superfície dentária pode ser usado como biomarcador eficiente de exposição passada a chumbo, manganês e cádmio, os quais estão associados a fontes bem conhecidas de contaminação por metais pesados. Conclusões: Os resultados sugerem que as crianças avaliadas foram expostas a fontes de chumbo, cádmio e manganês desde antes de serem concebidas. Embora Bertioga inicialmente tenha sido escolhida como área controle deste estudo, foi verificada a contaminação por metal pesado nas crianças examinadas
Título em inglês
Analysis and influence of heavy metal presence on the development of dental enamel in children at the estuary region of Santos and São Vicente
Palavras-chave em inglês
Child
Dental enamel
Environmental pollution
Heavy metals
Tooth abnormalities
Resumo em inglês
Background: Heavy metal contamination is a longstanding and very well-known public health problem and its exposure can cause damage to several organs of human body, especially on the central nervous system of young children and teenagers. Objective: The objective is to evaluate lead, cadmium and manganese contamination in 125 children from six to thirteen years old living in contaminated areas (São Vicente, Cubatão Downtown, Bertioga and Cubatão Pilões/Água Fria). Methods: A cross-sectional study through clinical examinations and enamel tests was realized. All children's mothers have been living in these areas before pregnancy. Lead, cadmium and manganese levels were measured on dental enamel samples through absorption spectrometer with graphite furnace, searching for heavy metals occurrence on dental enamel. Results: The mean lead concentrations were 139.48ug/g in Cubatão Pilões/Água Fria; 170.45ug/g in Cubatão Downtown; 213.52ug/g in São Vicente and 151.89 ug/g in Bertioga. The mean cadmium concentrations were 10.83ug/g in Cubatão Pilões/Água Fria; 12.58ug/g in Cubatão Downtown; 10.92ug/g in São Vicente and 14.57ug/g in Bertioga. The mean manganese concentrations were 23.49 ?g/g in Cubatão Pilões/Água Fria; 30.90ug/g in Cubatão Downtown; 41.46ug/g in São Vicente and 42.00ug/g in Bertioga. Enamel surface may be used as an efficient biomarker for past environmental exposure to lead, manganese and cadmium which are associated to well-known sources of heavy metal contamination. Conclusions: The results suggest that the evaluated children were exposed to sources of lead, cadmium and manganese since their conceptions. Although Bertioga initially was chosen as a control area for this study, it was also verified heavy metal contamination on examined children there