Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-12012012-090832
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Maschio Rossi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Massad, Eduardo (Presidente)
Ferreira Junior, Mario
Oliveira, Reinaldo Ayer de
Petian, Andréa
Zaher, Vera Lucia
Título em português
Influência da perda auditiva na qualidade de vida de motoristas de ônibus aposentados
Palavras-chave em português
Aposentados
Motoristas
Perda auditiva
Qualidade de vida
Ruído urbano
Resumo em português
OBJETIVOS: Estimar a prevalência de perda auditiva entre os motoristas de ônibus aposentados da cidade de São Paulo e verificar a influência da perda auditiva na qualidade de vida desses trabalhadores. MÉTODOS: Estudo transversal, com uma amostra composta por 309 motoristas de ônibus aposentados da cidade de São Paulo. Os trabalhadores foram submetidos a exame audiométrico e aplicação de questionário sobre qualidade de vida criado pela Organização Mundial da Saúde (WHOQOL- Bref), além de questões gerais e de saúde auditiva. Foram estudados 309 motoristas de ônibus aposentados da cidade de São Paulo entre 45 e 60 anos de idade com média de 56.8 anos. RESULTADOS: A prevalência de perda auditiva encontrada nesta população foi de 60.2% em pelo menos uma das orelhas. Considerou-se como variável dependente o valor do escore obtido através da aplicação do WHOQOL - Bref e como variáveis independentes todas as demais variáveis agregadas ao questionário. Pôde-se constatar que houve força de associação entre pior qualidade de vida e idade, renda, e presença de perda auditiva. CONCLUSÕES: A prevalência de perda auditiva entre os motoristas de ônibus aposentados foi de 60.2%, em pelo menos uma das orelhas. Houve força de associação entre pior qualidade de vida e idade, renda, e presença de perda auditiva nos motoristas entrevistados
Título em inglês
The influence of hearing loss on quality of life of retired bus drivers in São Paulo city
Palavras-chave em inglês
Drivers
Hearing loss
Quality of life
Retired
Urban noise
Resumo em inglês
OBJECTIVE: To estimate the hearing loss prevalence between retired bus drivers of São Paulos city and to verify the influence of hearing loss on the quality of life of this kind of workers. METHODS: Transversal study, with a sample of 309 retired bus drivers of São Paulo city. Workers were submitted to an audiometry exam and appliance of lifes quality questionnaire created by World Health Organization (WHOQOL Bref) , general questions and questions about hearing health. It has been studied 309 retired bus drivers in São Paulo city, ages between 45 and 60 years, with average of 56.8 years. RESULTS: The incidence of hearing loss found on this group was 60.2% in at least one of the ears. It has been considered as the dependent variable the score value obtained thru the application of WHOQOL- Bref and as independent variables all other variables added to the questionnaire. Strength of association was found between worsened quality of life, age, income and hearing loss. CONCLUSIONS: Prevalence of hearing loss found was of 60.2%. There was a significant association between worsened quality of life, age, income, and hearing loss