Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-08032010-105442
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Camillo de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Alves, Venancio Avancini Ferreira (Presidente)
Iriya, Kiyoshi
Kassab, Paulo
Scapulatempo Neto, Cristovam
Zerbini, Maria Claudia Nogueira
Título em português
Adenocarcinoma do estômago: análise de aspectos morfológicos e do perfil imuno-histoquímico de mucinas dos tipos histológicos propostos na classificação da Sociedade Brasileira de Patologia, 2005
Palavras-chave em português
Adenocarcinoma/patologia
Imunoistoquímica
Mucinas gástricas
Neoplasias gástricas/classificação
Sociedades médicas/classificação
Resumo em português
Com objetivo de analisar criticamente os tipos histológicos propostos na classificação da Sociedade Brasileira de Patologia para o adenocarcinoma gástrico, estudamos os tipos histológicos e o perfil imuno-histoquímico de mucinas em 272 adenocarcinomas gástricos operados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A casuística pode ser dividida em 237 tumores únicos, 4 tumores múltiplos e 31 tumores com mais de um tipo histológico. Foram avaliados idade, gênero, localização, aspecto, estadiamento tumoral, padrões de expressão de mucinas intestinais pelos marcadores MUC2 e CD10 e gástricas por MUC5AC e MUC6. A coexistência de focos de padrão pouco diferenciado e de padrão gástrico em adenocarcinoma gástrico com mais de um aspecto e em casos com mais de um tumor e a ausência de tal concomitância com o padrão intestinal favorece sua compreensão como padrões independentes. As variáveis histológicas "favoráveis" predominaram nos adenocarcinomas gástricos de padrão intestinal, seguido dos de padrão tubular gástrico. Estes representam o cerne para estudos futuros por compreender o tipo túbulo-papilífero cujos aspectos clínicos se assemelham aos intestinais, o tipo tubular com expressão de mucina incaracterística e o tipo microtubular pela primeira vez individualizado, com aspectos morfológicos menos favoráveis e expressão imuno-histoquímica própria da mucosa gástrica. Os adenocarcinomas mucinosos mostraram marcante dicotomia quer nos aspectos clínicomorfológicos, quer no padrão de expressão de mucinas. Os dados indicam a necessidade de compreendê-los como entidades díspares. O tipo histológico foi detectado em casos com apresentação precoce, mas representa a maior fração daqueles avançados Borrmann IV exibindo predomínio de mucinas gástricas. O mucinoso muconodular só foi detectado em estadios avançados e co-expressou mucinas de intestinais e gástricas. O padrão pouco diferenciado diferiu distinto dos demais tanto pelos dados clínico-morfológicos, como pela escassa expressão de mucinas.
Título em inglês
Adenocarcinoma of the stomach: analysis of morphological and immunohistochemical profile of mucin-type proposed histological classification of the Brazilian Society of Pathology, 2005
Palavras-chave em inglês
Adenocarcinoma/pathology
Gastric mucins
Gastric neoplasia/classification
Immunohistochemistry
Medical societies/ clasification
Resumo em inglês
Aiming at a critical assessment of the histological types proposed at the classification of Brazilian Society of Pathology for gastric adenocarcinoma, we studied herein the histological and immunohistochemical profile of mucins in 272 gastric adenocarcinoma surgical samples from Hospital das Clínicas University of São Paulo School of Medicine. The casuistic can be divided into 237 single tumors, 4 multiple tumors and 31 tumors with more than one histological type. We evaluated age, gender, tumor location and appearance, tumor staging, the expression patterns of intestinal mucins by the markers MUC2 and CD10 and for gastric tumor by MUC5AC and MUC6 markers. The coexistence of foci of poorly differentiated pattern and foci of gastric pattern in gastric adenocarcinoma with more than one pattern and in cases with more than one tumor and the absence of such concurrence with the intestinal pattern, lead to its understanding as independent patterns. Favorable histological variables prevailed in gastric adenocarcinomas of intestinal pattern, followed by the gastric tubular pattern. These represent the core for future studies to include: the tubulo-papilary type, whose clinical features resemble the intestinal types, the tubular type with uncharacteristic mucin expression and the microtubulat type, individualized for the first time in the present study, with less favorable morphological aspects and immunohistochemical expression of the gastric mucosa itself. Mucinous adenocarcinomas have shown a stricking dichotomy in both clinical and morphological aspects, as in the expression pattern of mucins. Data indicate the need to understand them as disparate entities. The mucocelular type (signet ring cells) was detected in cases found inearly tumor stages, but includes the highest fraction of advanced tumors, Borrmann IV with predominant expression of gastric mucins. Muconodular type was only detected in advanced stages and co-expressed intestinal and gastric mucins. The poorly differentiated cases were frankly distinct from the other types, by both clinical and morphological data, and by the scarcity of mucin expression.