Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-05102016-125853
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Moura de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zerbini, Maria Claudia Nogueira (Presidente)
Ferreira, Cristiane Rúbia
Capelozzi, Vera Luiza
Milito, Cristiane Bedran
Pereira, Juliana
Título em português
Linfoma difuso de grandes células B, SOE de novo: significado prognóstico de algoritmos e biomarcadores imuno-histoquímicos em pacientes tratados com esquema CHOP-simile e rituximab
Palavras-chave em português
Antígenos CD30
Biomarcadores
Classificação
Imuno-histoquímica
Linfoma difuso de grandes células B
Prognóstico
Proteínas proto-oncogênicas c-bcl-2
Proteínas proto-oncogênicas c-myc
Rituximab
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O linfoma difuso de grandes células B, sem outras especificaçoes (LDGCB, SOE) é uma neoplasia agressiva caracterizada pela heterogeneidade morfológica, imunofenotípica e molecular, porém o atual tratamento padrão utilizando imunoquimioterapia (R-CHOP) não considera tal diversidade. Há percentual significativo de pacientes que são refratários à terapia de primeira linha e alguns que apresentam recidiva precoce ou tardia, os quais representam as vítimas desta doença. O estudo imuno-histoquímico (IHQ), que é um método simples e universalmente disponível, vem sendo utilizado para reconhecer a diversidade biológica do LDGCB, SOE, identificando biomarcadores e subgrupos distintos da doença, que poderiam predizer a resposta terapêutica ao tratamento padrão e apontar possíveis candidatos a novas estratégias terapêuticas. OBJETIVOS: Este estudo avalia o valor prognóstico de cinco algoritmos para classificação do LDGCB segundo a célula de origem (COO) e da expressão de três biomarcadores (BCL2, CD30 e MYC) tendo como endpoint a sobrevida global. MÉTODOS: Foi realizado estudo retrospectivo com setenta e nove pacientes com LDGCB,SOE de novo tratados com imunoquimioterapia padrão, estadiados e acompanhados protocolarmente. Os casos foram classificados como subgrupo célula B centrogerminativa símile (GCB) ou como subgrupo célula B não-centrogerminativa símile (NGCB), de acordo com três algoritmos IHQ (Hans, Choi, e Visco-Young) pareados com estudo do perfil de expressão gênica (PEG) e dois algoritmos IHQ não-PEG pareados (Muris e Nyman). Foi estimado o valor prognóstico destes algoritmos e também avaliado a concordância entre eles. O valor prognóstico da expressão do BCL2, CD30 e MYC utilizando IHQ também foi analisado. RESULTADOS: Os algoritmos IHQ PEG pareados revelaram maior concordância entre si, porém nenhum deles revelou força prognóstica. A expressão do CD30 mostrou tendência a melhor prognóstico, porém a expressão de BCL2 e MYC avaliados isoladamente não revelaram impacto prognóstico. Contudo, a coexpressão do BCL2 e MYC, denominado como fenótipo linfoma duplo-expressor (LDE), revelou-se importante marcador prognóstico desfavorável. Foram identificados três subgrupos de risco baseado no fenótipo LDE e o Índice Prognóstico Internacional (IPI). CONCLUSÃO: Em pacientes com LDGCB, SOE de novo tratados com esquema terapêutico padrão, a pesquisa da expressão do fenótipo LDE é mais relevante do ponto vista prognóstico que a classificação em subgrupo GCB ou NGCB. Além disso, a expressão do CD30 pode ser relevante tanto para identificar subgrupo com tendência a melhor prognóstico como para identificar possíveis candidatos a nova terapia alvo
Título em inglês
Diffuse large B-cell lymphoma, NOS de novo: prognostic significance of immunohistochemical algorithms and biomarkers in patients treated with rituximab plus a CHOP-like regimen
Palavras-chave em inglês
Antigens CD30
Biomarkers
Classification
Diffuse large B-cell lymphoma
Immunohistochemistry
Prognosis
Proto-oncogene proteins c-bcl-2
Proto-oncogene proteins c-myc
Rituximab
Resumo em inglês
BACKGROUND: Diffuse large B-cell lymphoma, not otherwise specified (DLBCL, NOS) is an aggressive neoplasm characterized by morphological, phenotypic and molecular heterogeneity, but the current standard therapy using immunochemotherapy (R-CHOP) does not consider such diversity. There is a significant percentage of patients who are refractory to first-line therapy and those with early or late recurrence, whose represent the victims of this disease. Immunohistochemistry (IHC), a simple and universally available method, has been used to recognize the biological diversity of DLBCL, NOS, to identify biomarkers and distinct subgroups of the disease, which would predict the therapeutic response to standard treatment and point possible candidates for novel therapeutic strategies. OBJECTIVES: The current study was conducted to evaluate the prognostic value from five algorithms for classification of DLBCL based on cell of origin (COO) and the expression of three biomarkers (BCL2, CD30 and MYC) with overall survival (OS) as an endpoint. METHODS: We retrospectively evaluated seventy nine patients with de novo DLBCL, NOS treated with R-CHOP-like immunochemotherapy. The cases were assigned as germinal center B-cell like (GCB) or non-GCB subgroup (NGCB) according to five different IHC algorithms, including three algorithms based on gene expressing profile study (GEP), proposed by Hans, Choi, and Visco-Young, and two non-GEP based algoritms proposed by Muris, and Nyman. We evaluated their prognostic relevance and the concordance between these algorithms. The prognostic power of BCL2, CD30 and MYC expression were also assessed by IHC. RESULTS: None of the profiles assessed by IHC algorithms was able to predict overall survival (OS). The positive expression of CD30 showed a trend toward a better outcome. Neither the positive expression of BCL2 nor the positive expression of MYC were associated with outcome. However, the double-expressor lymphoma phenotype (DEL), represented by the concurrent expression of MYC and BCL2, exhibited a negative prognostic impact. Three different risk subgroups were identified based on the DEL phenotype and the International Prognostic Index (IPI) score. CONCLUSIONS: These data suggest that the DEL, rather than the cell of origin classification based on IHC, is a better predictor of OS in patients with DLBCL treated with R-CHOP-like immunochemotherapy. Besides, the CD30 expression may be a useful prognostic marker and a possible therapeutic target