Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Leopold Busse
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Jacob Filho, Wilson (Presidente)
Azevedo Neto, Raymundo Soares de
Gorzoni, Milton Luiz
Nitrini, Ricardo
Soares, Alberto de Macedo
Título em português
Efeitos de um programa de exercícios resistidos em idosos com comprometimento da memória
Palavras-chave em português
Atividade motora
Demência
Envelhecimento
Exercício
Memória
Saúde do idoso
Transtornos cognitivos
Resumo em português
O envelhecimento populacional ocorrido nas últimas décadas provocou um aumento da prevalência das doenças crônicas. Neste contexto, o estudo do comprometimento cognitivo entre idosos assume grande importância, sobretudo as condições que podem preceder as manifestações clínicas da Doença de Alzheimer. O objetivo deste estudo foi detectar os efeitos de um programa de exercícios resistidos no desempenho cognitivo e na força muscular de idosos sedentários com comprometimento da memória. Trinta e um idosos sedentários sem demência ou depressão foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Atividade Física e Grupo Controle. O programa de exercícios resistidos durou nove meses e consistiu de três séries de seis exercícios por sessão, realizados em aparelhos com sistema de alavancas, por aproximadamente uma hora, duas vezes por semana. Ambos os grupos foram submetidos aos seguintes testes cognitivos a cada três meses: Teste Comportamental de Memória de Rivermead (RBMT), Amplitude de Dígitos Diretos e Indiretos do WAIS, Escala de Queixas de Memória e Teste Cognitivo de Cambridge (CAMCOG). Após nove meses, o grupo que realizou os exercícios resistidos teve um aumento significativo do escore padronizado do RBMT (p=0,021) e da força muscular (p<0,001), sem diferença significativa dos demais parâmetros avaliados. Estes resultados indicam que os exercícios resistidos supervisionados podem melhorar o desempenho da memória em idosos sedentários com prévio comprometimento, além de determinar o aumento da força muscular.
Título em inglês
Effects of resistance training program in elderly with memory impairment
Palavras-chave em inglês
Aging
Cognition disorders
Dementia
Exercise
Health of the elderly
Memory
Motor activity
Resumo em inglês
The aging population in last decades increased the prevalence of chronic diseases. In this context, the study of cognitive impairment among elderly people assumes great importance, principally of conditions than can precede the clinics manifestations of Alzheimer disease. The objective was to detect the effects of resistance training program on cognitive performance and muscle strength of sedentary elderly with memory impairment. Thirty-one sedentary patients aged 60 and older, without dementia or depression, were randomly assigned to two groups: Physical Activity Group and Control Group. The resistance training program occurred on nine months, consisted of three series of six exercises by workout, performed with lever-kind weight training machines, nearly one hour, two times for week. Both groups were submitted by cognitive tests each three months: Rivermead Behavioral Memory Test (RBMT), WAIS forward digit span and backward digit span, and subjective Memory Complains Scale, and CAMCOG. Before nine months, the resistance training group had a significant increase in RBMT profile score (p=0.021) and muscle strength (p<0.001). There weren't significant differences in others parameters assessed. These findings showed that supervised resistance training can enhance a memory performance in sedentary elderly with previous impairment and improve muscle strength.